Уже не одно столетие недалеко от Евпатории на озере Сасык-Сиваш выращивают розовую соль. За всё время технология сбора солёного урожая не изменилась.

Уборка розовой соли
Уборка розовой соли
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Уборка розовой соли
Уборка розовой соли
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Уборка розовой соли
Уборка розовой соли
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Уборка розовой соли
Уборка розовой соли
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Уборка розовой соли
Уборка розовой соли
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Уборка розовой соли
Уборка розовой соли
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Сольпром
Сольпром
Александр Полегенько © ИА REGNUM

Выращивают соль с мая по сентябрь. За этот период образуется слой соли толщиной до 11 сантиметров. Добывает соль на озере Сасык-Сиваш предприятие «Галит».

Уборка розовой соли
Уборка розовой соли
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Уборка розовой соли
Уборка розовой соли
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Сольпром
Сольпром
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Уборка розовой соли
Уборка розовой соли
Александр Полегенько © ИА REGNUM

Розовая соль получается путём естественного выпаривания: в подготовительную систему закачивается морская вода, после испарения, образуется рапа — насыщенный соленый раствор. Рапу очищают и перекачивают в усадочные бассейны сроком на 3 месяца. Рапа отстаивается и под воздействием солнца и ветра получается соль. Розовый оттенок соль приобретает благодаря одному микроорганизму Dunaliella Sallina, который содержится в рапе и вырабатывает бета-каротин.

Перенос дороги для сбора соли
Перенос дороги для сбора соли
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Перенос дороги для сбора соли
Перенос дороги для сбора соли
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Перенос дороги для сбора соли
Перенос дороги для сбора соли
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Перенос дороги для сбора соли
Перенос дороги для сбора соли
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Перенос дороги для сбора соли
Перенос дороги для сбора соли
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Перенос дороги для сбора соли
Перенос дороги для сбора соли
Александр Полегенько © ИА REGNUM

В начале сентября в высохшие бассейны заходит специальный комбайн, который в строю уже более 80 лет. Работники вручную делают врезку в солевой пласт, чтобы ножи могли поднять чистую соль, отделяя ее от донного глея.

Доставка соли к месту хранения
Доставка соли к месту хранения
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Доставка соли к месту хранения
Доставка соли к месту хранения
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Доставка соли к месту хранения
Доставка соли к месту хранения
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Выгрузка соли и формирование бурта
Выгрузка соли и формирование бурта
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Выгрузка соли и формирование бурта
Выгрузка соли и формирование бурта
Выгрузка соли и формирование бурта
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Выгрузка соли и формирование бурта
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Выгрузка соли и формирование бурта
Выгрузка соли и формирование бурта
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Выгрузка соли и формирование бурта
Выгрузка соли и формирование бурта
Выгрузка соли и формирование бурта
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Выгрузка соли и формирование бурта
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Выгрузка соли и формирование бурта
Выгрузка соли и формирование бурта
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Фасовка соли
Фасовка соли
Александр Полегенько © ИА REGNUM

Крымская розовая соль считается более полезной — в ней содержатся естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов. По химическому составу эта соль близка к крови человека и содержит более 80 элементов, полезных для организма.

Собранная соль
Собранная соль
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Собранная соль
Собранная соль
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Собранная соль
Собранная соль
Александр Полегенько © ИА REGNUM

Собранную соль можно будет употреблять только через 3,5 месяца.

Сольпром
Сольпром
Александр Полегенько © ИА REGNUM
Сольпром
Сольпром
Александр Полегенько © ИА REGNUM