Заявление министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова о том, что Россия готова к десинхронизации энергетической системы с Украиной, но не исключает поставок в будущем, вызвало бурную реакцию среди интернет-пользователей. Граждане выразили своё мнение по данному поводу 13 октября в социальной сети «ВКонтакте».

Пахомов Алексей Федорович. Скоро свет (девушка-монтер).. 1944
Пахомов Алексей Федорович. Скоро свет (девушка-монтер).. 1944

»Украина наконец-то укрепляет свою независимость. В первую очередь независимость от здравого смысла. Искореняет здравый смысл под корень. Но это их дел и их проблемы, не наши», — поделился своим мнением Алексей Л.

Многие пользователи пришли к выводу, что Украина поступает крайне опрометчиво, отказываясь от энергозависимости со стороны России, потому что никакой полноценной альтернативы для этого государства не предвидится даже в далёкой перспективе.

«Слава богу! Скорей бы украинцы отсоединились от всего русского. Сколько можно уже тянуть кота за хвост? Только и слышно о том, какая Россия плохая, как против неё надо строить козни, а сами пользуются нашим газом и электричеством. Не хотите — не надо. Будем, значит, жить порознь, но вы в таком случае не плачьтесь, оставшись без электричества и газа», — обращается Александр И.

Некоторые комментаторы отмечают, что Украина отказывается от российской электроэнергии в пользу европейской, но упускает тот момент, что производится эта европейская электроэнергия опять-таки по большей части за счёт России.

«Сказочные. Вместо того, чтобы покупать российский газ, производить электроэнергию и продавать её в Европейский союз, они решили покупать втридорога у Евросоюза из российского же газа! Предела алчности дураков с деньгами нет. Плевать им на свою страну, как и на народ, в ней проживающий», — считает Александр Г.

В. Брискин, К. Иванов. Буржуазный парламент. 1952
В. Брискин, К. Иванов. Буржуазный парламент. 1952

Часть людей считает, что украинские власти, судя по всему, вообще не собираются учитывать интересы своего народа и просто пытаются разорвать любые отношения с Российской Федерацией, а там хоть трава не расти.

«Теперь украинцы будут покупать втридорога не только газ, но и электричество. Странные они. Обычно люди ищут более выгодные для себя условия, а эти готовы уши назло России отморозить», — отмечает Дмитрий Ю.

Ряд пользователей указывает на то, что Украина ещё почувствует на себе всё то, что в своё время терпели жители Крыма от своих бывших сограждан.

«Когда Украина провернула диверсию с электричеством в Крыму, то не подумала о народе, тут живущем. Так вот, пусть теперь это всё прочувствует на себе. Бумеранг вернулся, а Евросоюз Киев ещё пощипает прилично. Украинцы ещё вспомнят, как им хорошо жилось при дружбе с Россией», — указывает Юрий Ч.

Нашлись и те, кто убеждены, что Украина очень важна для России, потому что там наши люди. Значит, нельзя допустить того, чтобы Киев оторвал украинский народ от российского.

«Нужно заставить покупать электроэнергию в Российской Федерации. Нельзя допускать окончательного разрыва отношений с братской Украиной. Мы после этого не только бед много поимеем, но и потеряем близких нам по духу людей», — написал Вячеслав О.

Напомним, 13 октября министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов заявил в интервью телеканалу «Россия 24» о том, что Россия готова к десинхронизации энергетической системы с Украиной, но не исключает поставок в будущем.