В России в непростых погодных условиях в 2021 году собран хороший урожай, это позволило практически полностью обеспечить потребности страны по основным группам продовольствия. У российских сельхозпроизводителей есть все возможности, чтобы занять ведущие позиции в мире, заявил вчера Владимир Путин на совещании, посвященном научно-технической поддержке АПК.

Глава государства не впервые отмечает достижения аграриев. Во время прямой линии он также дал высокую оценку итогам развития АПК в стране.

«Мы гордимся результатами работников сельского хозяйства. Все растет», — заявил Владимир Путин.

Он добавил, что на поддержку сельского хозяйства в России из федерального бюджета будет выделено 350 миллиардов рублей. По словам главы государства, дополнительно 35 миллиардов рублей поступит на социальное развитие села, еще 70 миллиардов рублей пойдет на возвращение земель в категорию земель сельхозназначения.

Поддержку АПК получает не только от государства. Важный вклад в обеспечение высокой урожайности и качества сельхозпродукции вносят производители минеральных удобрений. За последние 5 лет аграрии увеличили применение минудобрений более, чем в полтора раза. В этом году, к примеру, закупки минеральных удобрений в АПК уже превысили объем прошлого года, и на начало октября приобретено уже более 90% от запланированных на весь год 4,5 млн тонн. На «Золотой осени» Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) заверила, что заявленная потребность в минеральных удобрениях будет закрыта полностью.

Свои заявления производители подтверждают конкретными шагами. За последние 7 лет отрасль инвестировала 1,3 трлн руб., и еще 2 трлн рублей производители инвестируют в ближайшие 7 лет в развитие производства и региональных логистических сетей, обеспечивающих экономичное накопление минеральных удобрения на всей территории нашей страны. Результатом этих инвестиций к 2026 году станет удвоение российского производства минеральных удобрений, включая производство новых видов и марок удобрений, обеспечивающих рациональное использование земельных ресурсов нашей страны с учетом современных экологических требований.

Одно дело стратегические инвестиции с отложенным эффектом, и другое — своевременная поддержка в современных условиях резкого изменения ситуации на мировых рынках. Особенно это актуально на фоне пандемии, меняющегося климата и изменения цен на сырье для производства минеральных удобрений.

В России динамика цен на минеральные удобрения находится на постоянном контроле. Успешно применяются принципы экономического анализа практик ценообразования ФАС России, разработана и утверждена методика определения ценовой доступности удобрений для российских аграриев. Производители, в свою очередь, применяют собственные меры по сдерживанию цен.

Этим летом, к примеру, крупнейшие компании отрасли сообщили о поддержке аграриев с учетом изменения макроэкономической ситуации, связанной с последствиями пандемии и стихийных бедствий в ряде российских регионов. Предприятия в инициативном порядке зафиксировали цены на свою продукцию до 31 октября 2021 года, до окончания осенних полевых работ. Это позволило аграриям своевременно начать подготовку к осенним полевым работам, не дожидаясь конца уборки. К фиксированию цен производители добавили скидки для крестьянско-фермерских хозяйств, производителей овощей открытого грунта.

Сегодня задачи по осенним полевым работам, равно как и взятые на себя производителями минеральных удобрений обязательства по поддержке российских аграриев на этот период, можно считать успешно выполненными, отметил президент РАПУ, гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев на полях «Золотой осени» — главного аграрного форума страны, где традиционно начинают подводить итоги года в АПК и оценивать планы на будущий год.

Многие аграрии уже начали готовиться к весне. По всей стране начались закупки азотных удобрений — одного из главных факторов будущего урожая. Из-за этого в ряде регионов вырос или в ближайшее время резко возрастёт спрос на аммиачную селитру — основное удобрение под весенний сев.

Производители удобрений отреагировали продлением режима сдерживания цен до конца года. По оценкам экспертов отрасли, аграриям будет проще принимать решения о закупке, а производителям — учитывать рост потребности аграриев в плане производства и обходить все «узкие места», связанные с ростом сезонного спроса. Без поддержки аграрии не останутся.

Читайте ранее в этом сюжете: От COVID-19 спасают не только врачи