Контроль над отделениями зарубежных банков в Евросоюзе могут ужесточить путём усиления требований к банковскому капиталу и ввода новых нормативных требований по ликвидности. Об этом сообщает 11 октября газета Financial Times со ссылкой на источники.

Банк
Банк
Pixabay.com

Правила контроля могут привести в соответствие с правилами Базель III — документом Базельского комитета по банковскому надзору с методическими рекомендациями в области банковского регулирования.

В заявлении Еврокомиссии (ЕК) говорится, что новые предложения активно обсуждаются. При их внедрении учтут особенности экономики и банковского сектора ЕС.

В числе предлагаемых мер — укрепление сотрудничества между органами банковского надзора в отношении даже небольших отделений, а также приведение к «минимальной гармонии» требований к капиталу и ликвидности для отделений, которыми напрямую владеют иностранные финансовые институты.

Финансовые регуляторы, исходя из ситуации с отделениями зарубежных банков, будут решать, превращать ли их в дочерние компании. Если такие органы сочтут, что отделения ведут достаточно масштабную и рискованную деятельность, они смогут вынудить банки сделать их дочерними структурами, а не филиалами.

Ожидается, что соответствующий законопроект Еврокомиссия обнародует 27 октября. Затем его доработают Европарламент и Совет ЕС.

Читайте также: Экономике ЕС предсказали замедление темпов роста в 2022 году — прогноз