Почётный караул из роты Преображенского полка, тысяча гостей, в том числе члены королевских домов Европы, и герб Российской империи на накидке подвенечного платья, пошитого из итальянского шелка ливанским дизайнером. Эту ярмарку тщеславия от потомков Романовых ещё долго будут вспоминать, особенно после того, как завершится служебное расследование в связи с участием в этом частном действе роты почётного караула. Казалось бы, что общего у церковного венчания Георгия Романова, родившегося и большую часть жизни проведшего в Испании и иных европейских странах, его теперь уже супруги — гражданки Италии Ребекки (Виктории) Беттарини и действующих российских военнослужащих?

Бизнес
Бизнес
Иван Шилов © ИА REGNUM

На волне обсуждения так называемой свадьбы века ИА REGNUM решило выяснить, а есть ли какие-то активы у членов «Российского императорского дома» в РФ.

Свадьба Романова и почётный караул

1 октября 2021 года в центре Санкт-Петербурга было людно и шумно. В Исаакиевском соборе венчались Георгий Романов, сын Марии Федоровны Романовой, которая называет себя главой Российского императорского дома в статусе великой княгини, и дочь итальянского дипломата Ребекка Беттарини, которая приняла православие и новое имя Виктория Романовна.

Цитата из видео. Потомок царей женится на первой королевской свадьбе на русской земле
Цитата из видео. Потомок царей женится на первой королевской свадьбе на русской земле
Канал Global News

Казалось бы, частная церемония — личное дело венчающихся, если бы не одно «но». Как на этом не государственном мероприятии оказалась рота почётного караула, которая призвана обеспечивать проведение ритуалов встреч и проводов официальных государственных, правительственных и военных делегаций, гарнизонных и общегородских мероприятий с участием войск? Это возмутило россиян, и служебная проверка не заставила себя долго ждать.

Вопрос с ротой оставим на проверяющих, но интерес общественности вызывает и другой вопрос — что связывает Георгия Романова с Россией, помимо титула великого князя, который и признают-то не все?

О потомках Романовых и иностранном бизнесе

Георгий Романов — сын принца Прусского Франца-Вильгельма Гогенцоллерна и Марии Владимировны Романовой, внучки двоюродного брата Николая II Кирилла Романова.

Титулование этой части рода главой императорского дома в свое время вызвало споры, и по сей день далеко не все, в том числе потомки Романовых, согласны с подобным обращением в адрес Георгия Романова и его матери.

Цитата из видео. Потомок царей женится на первой королевской свадьбе на русской земле
Цитата из видео. Потомок царей женится на первой королевской свадьбе на русской земле
Канал Global News

Георгий Романов родился в Мадриде в 1981 году. В России впервые побывал в 1992 году. Получил образование в Оксфорде. Из открытых источников известно, что он работал в аппарате Европарламента, Европейской комиссии, был помощником вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике Лайолы де Паласио в Брюсселе.

В декабре 2008 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что Георгий Романов назначен советником гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского и будет представлять интересы компании в Евросоюзе.

А в 2014 году издание «Лента» сообщило об уходе Романова с этого поста, уточнив, что тот решил открыть свое PR-агентство под названием Romanoff & Partners с пропиской в Брюсселе.

Подобное агентство действительно существует и среди прочего обещает «представительство по связям с ЕС (создание вашего авторитета в деловых кругах и глазах общественности)». Романов в компании числится учредителем и директором по делам России и стран Восточной Европы. Помимо него, есть ещё одна фамилия — генеральный представитель Romanoff & Partners в России Давид Мепуришвили, из биографии которого известно, что он в течение 15 лет руководил ФГУП «Информационный центр по автомобильным дорогам» при Минтрансе РФ, был советником на общественных началах в СовФеде и Госдуме.

Фонды, фонды… а что финансы?

В России Давид Мепуришвили фигурировал как соучредитель АНО по разработке и осуществлению программ всесторонней реинтеграции традиционных ценностей и институций «Императорское общество дома Романовых». Последнее существовало с июля 2011 года и было ликвидировано в марте 2021 года. Среди соучредителей также были Александр Кравченко, Татьяна Балашова, Сергей Житенёв, Александр Закатов, Елена Баяхчян (глава правления и учредитель некоммерческой организации «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры», который числится как фонд Романовых на сайте дома) и некоммерческая организация «Канцелярия главы российского императорского дома её императорского высочества государыни Великой княгини Марии Владимировны». Последнее создано в 2003 году в Москве, возглавляет её Закатов. Учредитель — Мария Владимировна Романова.

Мария Владимировна Романова
Мария Владимировна Романова
Alexandr Demidenko

Несмотря на то, что канцелярия Романовой имеет статус некоммерческой организации, на сайте Минюста в разделе «отчёты некоммерческих организаций» в период с 2009 года относительно неё можно увидеть лишь — «по Вашему запросу ничего не найдено».

Упомянутый выше Александр Кравченко также является главой фонда развития программ общерусского княжеского собора (основной вид деятельности — управление финансовыми рынками). Среди соучредителей фонда было ООО «Торговый дом «Донской-Южный 92» (денежное посредничество), которое ликвидировано в декабре 2019 года налоговым органом, институт проблем безопасности и развития Евразии (среди соучредителей был ныне ликвидированный «Контраст банк») и общественная организация «Общероссийский княжеский собор» (ликвидирована).

Справка: Торговый дом имел ряд активов в России, но все на сегодня ликвидированы. Кравченко числился совладельцем ООО. Он также соучредитель некоммерческого партнёрства «Военное дворянство России (Союз кавалеров военного ордена Святителя Николая Чудотворца».

Руководитель канцелярии Марии Романовой — Александр Закатов в свою очередь является ещё и соучредителем общественной организация по возрождению культурных, исторических ценностей и сохранению отечественных объектов культурного наследия «Русская слава».

Примечательно: с 1995 по 2008 год в Москве существовало ООО «Газета жизнь за царя», учредителями которой были Константин Валерьевич Романов и Александр Закатов.

Помимо этого, в документации благотворительного фонда «Императорский фонд онкологических исследований» (сегодня в ЕГРЮЛ носит название благотворительный фонд «Императорский благотворительный фонд») Закатов фигурировал в 2019 году как член правления. Председателем указывался Георгий Романов, а еще одним членом правления — Вадим Олегович Лопухин. Возглавляет юрлицо Максим Крючков.

Сайт Императорского фонда онкологических исследований
Сайт Императорского фонда онкологических исследований
Imperialfund.org

Справка: в отчёте благотворительного фонда «Императорский благотворительный фонд» за 2019 год уточнялось, что 296 тыс. рублей составила социальная и благотворительная помощь, а 4,33 млн рублей ушло на содержание управленческого аппарата и аудит. Помимо этого, в том же 2019 году через фонд прошли 104 тыс. рублей с пометкой источника «Российское дворянское собрание в США, имперский бал».

Крючков также возглавляет АНО «Георгиевский институт», которое создано в декабре 2019 года в Москве. Учредителем числится Георгий Романов. Данных об источниках финансирования нет, основной вид деятельности — научные исследования.

Справка: Ребекка Беттарини в замужестве Романова указана руководителем «Российского императорского фонда», основанного её супругом. Руководителем филиала в Москве упомянут Крючков, но в ЕГРЮЛ юрлицо с таким наименованием не фигурирует. Ранее в реестре был фонд «Российский императорский дом», учрежденный Леонидой Романовой, но в 2016 году он был ликвидирован.

В ЕГРЮЛ на сегодня ещё целая россыпь разного рода дворянских собраний и их филиалов, разномастных фондов с указанием в наименовании дома Романовых. Каких-либо коммерческих компаний за Георгием и Марией Романовыми в РФ на первый взгляд не числится. Что касается фондов, связанных с ними, то изучить их финансовую отчётность не представляется возможным — в базе Минюста, за редким исключением, есть лишь сообщения о продолжении деятельности, или суровое — «по Вашему запросу ничего не найдено».