В России начинаются клинические испытания ещё одной ковидной вакцины от частного бизнеса, часть прибыли которого «курсирует» через офшор — Сейшелы. Кто же решил потеснить фигурантов списка Forbes и бывших высокопоставленных чиновников на скамье пандемийных бенефициаров? Подробности — в материале ИА REGNUM.

Бизнесмен
Бизнесмен
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Обойдёмся без локдауна? Новая волна коронавируса в России — все новости»

Напомним, в списке используемых и разрабатываемых вакцин в России на сегодня семь наименований. Это «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона-Н», «Ковивак», вакцина от Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России и Ad5-nCoV от китайской компании CanSino Biologics Inc. (более известна как «Конвидеция»). Производством вакцин, помимо государственных структур (центра «Вектор», центров Чумакова и Гамалеи), занимаются частные компании из «большой фармы», конечными бенефициарами которых являются миллиардеры и бывшие крупные чиновники. В список интересантов попали Владимир Евтушенков (АФК «Система», №41 в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2021» журнала Forbes), Виктор Харитонин («Фармстандарт», 45-е место в рейтинге), Алексей Репик («Р-Фарм», 57-е место в рейтинге), Владимир Христенко (пасынок главы оперштаба по борьбе с коронавирусом, вице-премьера Татьяны Голиковой и сын экс-министра промышленности РФ Виктора Христенко), Владимир Потанин (Норникель, 2-е место в рейтинге Forbes) и другие не менее известные лица.

Ковидная прибыль для олигархов: Россия — полигон для китайских вакцин?

Прибыль на ковиде — производство вакцин отдали олигархам и экс-чиновникам?

Вакцина «Спутник V»
Вакцина «Спутник V»
Дарья Драй © ИА REGNUM

О новой вакцине

В госреестре разрешений на проведение клинических испытаний появилась запись о том, что с 27 сентября 2021 года и по 31 августа 2022 года пройдут первая и вторая фазы клинических испытаний рекомбинантной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, — «Бетувакс-КоВ-2». В испытаниях для оценки безопасности, переносимости и иммуногенности примут участие 170 взрослых здоровых добровольцев и три медучреждения — ФБГУ «Научно-исследовательский институт гриппа имени А. А. Смородинцева» Минздрава РФ (Санкт-Петербург), ООО «Медицинский центр Эко-безопасность» (Санкт-Петербург) и ООО «Центр профессиональной медицины» из Перми.

К испытаниям разработчик привлёк ООО «Бетувакс» из Москвы. Из карточки вакцины также известно, что используется суспензия производства ЗАО «Институт новых медицинских технологий».

О бенефициарах

Упомянутое в реестре ООО «Бетувакс» было создано в разгар пандемии, в августе 2020 года, для научных исследований. Директор — Анна Вахрушева, которой принадлежит 1,5% в компании.

Лаборатория
Лаборатория
Михаил Рифтин © ИА Красная Весна

Собственниками ООО «Бетувакс» с конца марта — апреля 2021 года являются следующие лица: ПАО «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ) — 80%, председатель совета директоров ПАО Артур Исаев — 5%, Игорь Красильников — 5%, Александр Кудрявцев — 3,5% и ООО «Айсген 2» — 5%. Последнее на 80% принадлежит ИСКЧ, а оставшаяся часть с января 2021 года у АО «Крионикс», которое управляется ИСКЧ.

Справка: Кудрявцев также является владельцем долей в компаниях «Хак ту био» (розничная торговля по почте, соваделец — Николай Чечулин) и «Протеомарин» из Сколково (научные исследования и разработки в области биотехнологии, совладелец — фирма Константина Мауэра, основателя консалтинговой группы MauerGroup). Красильников совместно с ИСКЧ и с руководителем учреждённого с участием властей Москвы АО «Электронная Москва» Павлом Погодиным владеет также компанией «Развитие биотехнологий». Красильников в свою очередь имеет долю в компании «Биотех-интер», совадельцами которой являются Виктор Бутов (доля — 55,3%), Международный фонд Научно-образовательных программ биотехнологий им. академика И. Н. Блохиной — 5,54%, Валерий Шапошников — 11%, экс-президент фонда «Медантиспид» Михаил Наркевич и ЗАО «Эколаб».

В 2020 году ПАО приобрело пакет акций американской компании Artgen. Inc.

Именно ПАО «Институт стволовых клеток человека» ранее объявило себя в качестве разработчика вакцины. Известно, что на разработку вакцины заём выделил Фонд развития венчурного инвестирования города Москвы. Средства задействованы на частичное финансирование исследований. Сумма не сообщалась.

Вакцинация
Вакцинация
Дарья Драй (c) ИА REGNUM

Из пояснений к финотчётности ПАО следует, что бенефициаром с долей 31,72% акций является Мария Исаева — мать Артура Исаева. Ещё 26,65% у Dynamic Solutions Ltd. (открытые источники связывают эту фирму с Артуром Исаевым, прописка у компании на Сейшелах) и 16,68% — у ООО «МирМам» (60% доли у Исаева).

На 2020 год в совет директор компании входили Дмитрий Богуславский, Роман Деев, Артур и Андрей Исаевы, Сергей Киселев, Александр Приходько и глава российского представительства Goetzpartners Владимир Матиас.

В дивизионе ПАО «Институт стволовых клеток человека» свыше десятка компаний, в том числе ООО «Репролаб», которое предлагает услуги банка репродуктивных тканей и услуги парам с бесплодием, компании «Ангиогенезис», «Витацел», «Скинцел», «Генетико».

Справка: компания «Некстген» из дивизиона ПАО «Институт стволовых клеток человека» выполняла по четырём контрактам заказы ФБГУ «Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова Российской академии наук», а её «дочернее» ООО «Некстген фарма» было исполнителем 46 госконтрактов на сумму более 120 млн рублей. Среди заказчиков — госучреждения и министерства из разных регионов. Так, в 2020 году минимущества Ставропольского края подписало с компанией два контракта на общую сумму более 47 млн рублей, в рамках которых поставлялись наборы для определения антител IgM и IgG к новому коронавирусу SARS-CoV-2 в цельной крови/сыворотке/плазме и для дополнительной диагностики коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, экспресс-тесты для выявления антител IgM и IgG к коронавирусу SARS-CoV-2. Само же ПАО было исполнителем десяти госконтрактов на сумма более 40 млн рублей.

Анализы на коронавирус
Анализы на коронавирус
Mos.ru

По итогам 2020 года ПАО «Институт стволовых клеток человека» указало выручку в размере 59,745 млн рублей, что почти на 13% меньше, чем годом ранее — 68,5 млн рублей. При этом по итогам пандемийного года чистая прибыль общества составила всего 5,4 млн рублей, снизившись относительно 2019 года на 95,6%. То есть поступления от свежеиспечённой вакцины компании вовсе не будут лишними при таких-то показателях.

А пока одни только на пути к строчке рейтинга самых богатых, другие пандемийные бенефициары активно тратят заработанное. Итальянские СМИ в начале сентября 2021 года ообщили, что Виктор Харитонин («Фармстандарт») приобрел 95% акций винодельни Monzio Compagnoni.