В университеты Москвы стали поступать распоряжения Роспотребнадзора о вакцинации от гриппа не менее 75% студентов и сотрудников. Как собираются добиваться подобных показателей при том, что у студентов и преподавателей, как впрочем и у любого россиянина, есть право на отказ от вакцинации, пока не ясно. ИА REGNUM проанализировало сведения об основных бенефициарах кампании от гриппа. Кто в итоге больше всех разбогатеет на директивах Роспотребнадзора?

L. Boilly. Врач вакцинирует маленького ребенка. 1827
L. Boilly. Врач вакцинирует маленького ребенка. 1827

Почему именно 75%?

Неплохо заработав на «ковидных вакцинах», производители из «большой фармы» получили шанс пополнить свои кошельки теперь уже на вакцинах от гриппа. Помочь им в этом может распоряжение столичного Роспотребнадзора, в котором поручается обеспечить не менее 75% охвата профилактическими прививками против гриппа студентов и сотрудников образовательных организаций.

Вузам Москвы предписали привить от гриппа не менее 75% студентов

И это только-только утихла скандальная волна, связанная с разбирательствами о принудительной вакцинации студентов от COVID-19!

Тут стоит отметить, что показатель в 75% охвата взят не с потолка. Именно эта цифра фигурирует в постановлении главного санитарного врача РФ Анны Поповой, подписанном 21 июля 2021 года. Оно называется «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021−2022 годов».

В этом документе еще в конце июля Попова рекомендовала высшим должностным лицам субъектов РФ рассмотреть вопросы в том числе «об обеспечении населения вакцинацией против гриппа с охватом не менее 60% от численности населения субъекта Российской Федерации и не менее 75% — лиц, относящихся к группе риска».

Тем же документом руководителям террорганов Роспотребнадзора совместно с руководителями органов исполнительной власти регионов в сфере здравоохранения «принять меры для достижения охвата». А региональным властям также рекомендовано обеспечить «проведение прививочной кампании» с упомянутым охватом.

Также показатели охвата в 60% и 75% прописаны в стратегии иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, утвержденной распоряжением правительства РФ. За кампанию текущего года планируется привить 87,7 млн россиян.

Главный санитарный врач РФ Анна Попова
Главный санитарный врач РФ Анна Попова
Council.gov.ru

Справка: в отчёте DSM Group уточняется, что на начало января 2021 года (то есть по итогам кампании 2020 года), по данным Роспотребнадзора, было привито 59% от численности населения (более 85,9 млн человек), из которых за счёт средств федерального бюджета — 19,1 млн детей и 54,1 млн взрослых, а за счёт других источников — 10,4 млн человек, из них за счёт работодателей — 4,1 млн человек.

С 1 октября 2021 года начнётся еженедельный сбор данных обо всех заболевших. Отмечено, что интервал между прививкой от гриппа и от COVID-19 должен быть не менее одного месяца.

Основные вакцины

На сегодня в России зарегистрированы около 20 вакцин от гриппа, среди которых выделяют «живые», инактивированные трехкомпонентные и инактивированные четырехкомпонентные.

Среди используемых в РФ вакцин — иностранные «Ваксигрипп» (Франция) и «Инфлювак» (Нидерланды), российские «Ультрикс», «Совигрипп», «Гриппол плюс», «Флю-М», и т.д.

Также в сентябре 2021 года Минздрав РФ одобрил использование для иммунизации людей старше 60 лет и вакцину «Ультрикс Квадри», которую производят предприятия холдинга «Нацимбио» госкорпорации «Ростех». Ранее препарат допустили до вакцинации детей самого младшего возраста и беременных женщин.

Вакцина от гриппа «Совигрипп»
Вакцина от гриппа «Совигрипп»
Admobninsk.ru

В отчёте компании DSM Group о состоянии фармрынка РФ в 2020 году отмечается, что зафиксирован рост закупок гриппозных вакцин «Ультрикс» и «Совигрипп».

В 2020 году госполиклиники использовали такие вакцины, как «Совигрипп», «Ультрикс», «Ультрикс Квадри», «Флю-м» и «Гриппол плюс».

Стоит отметить, что закупки для национального календаря прививок, в который входит и вакцинация от гриппа, осуществляются в рамках государственного заказа.

Ещё в мае 2020 года российское правительство определило АО «Национальная иммунобиологическая компания» (Нацимбио) единственным исполнителем осуществляемых Минздравом РФ в 2020—2021 годах закупок иммунобиологических лекарственных препаратов в целях проведения профилактических прививок, включенных в нацкалендарь. При этом поставщик получил право привлекать субподрядчиков на сумму не менее 10% совокупного стоимостного объема обязательств по контрактам.

Из отчёта аналитиков также следует, что до 90% всего объёма отечественных вакцин от гриппа на сегодня приходится на четырёх производителей — компанию «Форт», НПО «Микроген», «Петровакс» и ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток» ФМБА России. При этом «Форт» и «Микроген» входят в состав «Нацимбио» госкорпорации «Ростех».

Мобильный пункт вакцинации от гриппа
Мобильный пункт вакцинации от гриппа
Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Справка: в 2020 году лечебно-профилактические учреждения закупили у «Форта» вакцину для профилактики гриппа «Ультрикс» на сумму порядка 6,6 млрд рублей. Прирост относительно 2019 года был астрономическим — 655,5%.

Если с НИИ всё понятно — он является государственным федеральным предприятием, — то три других производителя интересны с точки зрения конечных бенефициаров

Бенефициары антигриппозной кампании

Компания «Петровакс», основанная в 1996 году, производит вакцину «Гриппол плюс».

Предприятие входит в Группу Интеррос миллиардера Владимира Потанина, который в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России — 2021» занимает второе место с состоянием $27 000 млн. Помимо фармацевтического актива, он является бенефициаром «Норникеля», чья «дочка» весной 2021 года проиграла многомиллиардный иск Росприроднадзору.

«Петровакс» также известна тем, что участвует в клинических исследованиях вакцины от COVID-19 «Конвидеция» от китайской компании CanSino Biologics.

Ковидная прибыль для олигархов: Россия — полигон для китайских вакцин?

Более того, «Петровакс» является бизнес-партнёром компании Pfizer, и, если последнюю заинтересует Россия как рынок сбыта одноимённой вакцины против COVID-19, высока вероятность, что заход будет сделан через фармактив Потанина.

Миллиардер Владимир Потанин
Миллиардер Владимир Потанин
(сс) Frolzart

Что касается НПО «Микроген» и компании «Форт», то обе являются частью дивизиона «Нацимбио». Последнее было создано в 2013 года госкорпорацией «Ростех», которой руководит Сергей Чемезов.

«Ковидные миллиардеры» — Чемезов сделал ставку на пандемию?

За 2020 год «Микроген» выпустил 25,8 млн доз вакцины против гриппа — на 64% больше, чем за год до этого, поставив тем самым рекорд производства.

В НПО «Микроген» с сентября 2021 года 100% акций принадлежат АО «Национальная иммунобиологическая компания». В составе НПО несколько производственных площадок, которые расположены в Томске, Уфе, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Иркутской области.

В ООО «Форт», прописанной в Рязанской области, с 2021 года доли распределены следующим образом: 99,99% у «Нацимбио», а оставшаяся часть у ООО «Форафарм». Последнее создано в конце декабря 2020 года самим «Фортом». Круг замкнулся.

Ранее долей в компании «Форт» владело ООО «МФ-Форт», которое принадлежит АО «Марафон Фарма». А владельцем последнего в свою очередь на тот момент называли Александра Винокурова — зятя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и сына крупного бизнесмена на рынке фармацевтики.

Глава Ростеха Сергей Чемезов
Глава Ростеха Сергей Чемезов
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Кто зарабатывает на вакцинах в России, и при чём тут зять министра Лаврова

В АО «Национальная иммунобиологическая компания» единственным акционером является госкорпорация «Ростех».

Госзакупки и финансовые итоги

«Нацимбио» в открытых данных числится исполнителем свыше 600 госконтрактов на общую сумму более 96 млрд рублей, «Форт» — шести контрактов на общую сумму 4,9 млрд рублей, «Микроген» — почти 50 госконтрактов на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей.

Основными покупателями лекарственных средств «Нацимбио» в 2020 году являлись Минздрав РФ и ФСИН России.

Очередь на вакцинацию от гриппа
Очередь на вакцинацию от гриппа
Дарья Антонова © ИА REGNUM

По итогам пандемийного года фармактив «Ростеха» получил 18 347 661 000 рублей выручки (против 23,375 млрд рублей в 2019 году) и 1 366 973 000 рублей чистой прибыли. Последний показатель относительно 2019 года вырос на 109%. По итогам 2019 года чистая выручка составляла 654,182 млн рублей.

Читайте также: Прибыль на ковиде — производство вакцин отдали олигархам и экс-чиновникам?