Очевидно, что в ближайшее время Европа столкнется с газовым кризисом из-за сокращения поставок российского газа, заявил корреспонденту ИА REGNUM основатель компании CreativePRO, квалифицированный инвестор Михаил Митрофанов.

Добыча газа
Добыча газа
«Несмотря на давление на Россию со стороны старшего советника Госдепартамента США, кризис в Европе связан не только с Россией, а в целом со снижением поставок газа в Евросоюз и ростом цен на энергоресурсы.
Обвинения России в газовом кризисе беспочвенными по причине того, что, к примеру, тот же Газпром активно поставляет газ, например, в Германию по ценам, которые значительно уступают среднерыночным.
Более того, компания выходит на исторический рекорд по объему поставок газа в Европу. Вообще, компаниям совершенно невыгодно политизировать события на газовых рынках, так как они могут столкнуться с ответным запретом запуска «Северного потока — 2».
Из этого следует, что, несмотря на обвинение и давление со стороны США, никаких доказательств использования Россией газа в качестве «оружия» нет и не предвидится», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, России следует как можно скорее нарастить поставки газа в Европу через территорию Украины, поскольку собственных запасов энергоносителей в европейских странах не хватит для зимы, заявил старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн.

Читайте также: США давят на Россию из-за газового кризиса в Европе