Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings опубликовало очередной «негативный» прогноз экономики Белоруссии, расценив её перспективы как «хрупкие». Влияют на этом, по мнению аналитиков агентства, международные санкции и затяжной политический кризис.

Standard & Poors Global Ratings (S&P)
Standard & Poors Global Ratings (S&P)
Bigmir.net

Читайте новости сюжета: Экономический кризис в Белоруссии

В нынешней ситуации, констатировали в S&P, экономические показатели постсоветской республики находятся в особенно неблагоприятной ситуации. В частности, более чем годом ранее страдают платёжный баланс и бюджет Белоруссии.

На это накладываются сомнения аналитиков агентства в возможности России оказать своевременную финансовую поддержку своему белорусскому партнёру. Таковая может быть увязана с жёсткими условиями, с выполнением которых официальный Минск может не справиться.

S&P Global Ratings не исключает возможности понижения рейтинга Белоруссии при усугублении ситуации. На это могут оказать более жёсткие санкции стран Запада и их партнёров. Возможен и вариант улучшения рейтинга при более ясной политике белорусского руководства.

Пока же в международном рейтинговом агентстве ожидают существенного «макроэкономического удара от санкций». Эксперты S&P прогнозируют, что в 2022 году сокращение белорусского экспорта в реальном выражении может составить 5−6%, а падение ВВП — на 0,7%.

Ранее на эту тему: ВВП Белоруссии за январь-август вырос на 3%