Нефтяные котировки продемонстрировали уверенный рост: фьючерсы на нефть марки Brent вплотную подошли к семинедельному максимуму, в то время как контракты на WTI приблизились к максимуму за шесть недель. Поводом для оптимизма стали представленные обновленные прогнозы по уровню спроса, опубликованные на неделе ОПЕК и МЭА. Дополнительным фактором поддержки для нефти стал продолжающийся кризис в нефтедобыче Мексиканского залива, вызванный приостановкой добычи и нефтепереработки из-за последствий прошедшего урагана Ида.

Нефть
Нефть
Иван Шилов © ИА REGNUM

Все последнее время на фоне всплеска заболеваемости коронавирусом в азиатском регионе в фокусе внимания рынков оставались прогнозы ОПЕК, минэнерго США и МЭА. Ежемесячно эти организации актуализируют свои прогнозы по нефтяному рынку, выступая ориентиром для отраслевых игроков. На данный момент все внимание инвесторов сосредоточено на прогнозах по уровню спроса, который может быть заметно скорректирован в случае введения новых локдаунов и, соответственно, замедления темпов восстановления экономики.

Неудивительно, что инвесторы с энтузиазмом воспринимают позитивные сигналы от этих ведомств, которые сохраняют позитивный взгляд. Так, МЭА понизило прогноз по спросу на 2021 год всего на 105 тыс. баррелей в сутки, причем преимущественно за счет III квартала. ОПЕК сохранила свой прогноз без изменений за счет более высоких показателей мобильности в странах ОЭСР. При этом оценки по уровню спроса на 2022 год повысили обе организации: МЭА на 85 тыс. баррелей в сутки, ОПЕК — почти на 1 млн баррелей в сутки.

Последствия урагана Ида. Штат Луизиана, США
Последствия урагана Ида. Штат Луизиана, США
The National Guard

Эти воодушевляющие прогнозы привели к снижению напряженности на рынке нефти, в результате чего котировки на нефть марки Brent, наконец, вышли из затяжной консолидации на уровне $70,5−73,5 за баррель. Сегодня с утра нефть торгуется выше $75 за баррель и имеет все шансы на достижение зоны $76,8−78.

Поводов для заметной коррекции на рынке не наблюдается. Скорее, напротив, оптимизм игроков срочного рынка перекинулся и на акции нефтяных компаний: так, с начала недели ключевые российские нефтяные компании уже прибавили в среднем 6%, отыгрывая позитивные прогнозы на 2022 год.

Дополнительную поддержку ралли на нефтяном рынке оказывает затянувшееся по времени восстановление нефтегазовой отрасли на побережье Мексиканского залива. Отметим, что в четверг, 16 сентября, в регионе все еще оставалось закрыто 28% добычи нефти, а совокупный ущерб, нанесенный ураганом Ида американской добыче, может составить 30 млн баррелей, по оценке МЭА.

Буровая установка в Мексиканском заливе
Буровая установка в Мексиканском заливе
Carey Akin

На фоне простаивающих производственных мощностей запасы нефти в США активно снижаются последние две недели. В частности, по оценкам EIA, озвученным 15 сентября, запасы уже сократились на 6,4 млн, в то время как ожидалось снижение на 3,5 млн баррелей. Оценки минэнерго США уже стали дополнительным фактором для спекуляций и продолжения нефтяного ралли, в то время как сезон ураганов в Мексиканском заливе еще не окончен и отраслевые агентства обещают повышенную штормовую активность. Поэтому новости из Атлантики, вероятно, останутся в фокусе внимания рынков в ближайшие недели. Сегодня, 19 сентября, с утра котировки фьючерсов на нефть марки Brent торгуются на 0,2% ниже уровня закрытия предыдущей торговой сессии.