Эстонская компания Fermi energia намерена построить первый в Европе малый модульный атомный реактор. Об этом председатель правления компании Калев Каллеметс заявил на Ида-Вируском бизнес-форуме, сообщил портал gazeta.ee.

Атомная энергетика
Атомная энергетика
Pixabay.com

По его словам, на фоне сокращения в Евросоюзе энергопроизводств, выбрасывающих углекислый газ в атмосферу и угольную и сланцевую золу в отвалы, возникает перспектива не только у ветряных и солнечных электростанций, но и у ядерных.

В настоящий момент рассматривается два региона, в которых можно было бы разместить площадку для атомной станции малой мощности, — западная Эстония и регион Ида-Вирумаа, граничащий с Россией.

Fermi energia изучает различные возможности сотрудничества с ведущими мировыми фирмами-проектировщиками, один из вариантов — реактор мощностью 300 мегаватт американо-японской компании GE Hitachi. Эстонская и компания из США уже заключили соглашение о сотрудничестве.

По предварительным расчетам, первый в ЭР модульный атомный реактор смог бы начать вырабатывать электроэнергию в 2035 году. Окончательное решение о судьбе атомной энергии в Эстонии будет принимать правительство, но и местное население регионов должно сказать свое слово, считает Каллеметс.

Нынешние подготовительные работы Fermi energia ведет за счет частных инвесторов, признался он.