Объем инвестиций Китая в Африку увеличился с $210 млн до $47,35 млрд с момента создания Форума по китайско-африканскому сотрудничеству в 2000 году, сообщает агентство Синьхуа.

Негры на хлопковых плантациях США. 1913
Негры на хлопковых плантациях США. 1913

Основываясь на оценке Китаем экономического масштаба 54 африканских стран, структуры промышленности, инвестиционной жизнеспособности, факторов риска, инвестиционной среды и потенциала, в докладе, опубликованном Шанхайским университетом международного бизнеса и экономики, кратко изложены ключевые факторы, которые окажут влияние на инвестиции в Африке, а также ее будущие тенденции.

Согласно отчету, китайские предприятия внесли большой вклад в индустриализацию Африки, социальную стабильность и экономическое процветание, улучшив передачу технологий, укрепив местные закупки и предоставив возможности для трудоустройства. Отчет показал, что до 2019 года Китай инвестировал в 52 из 54 африканских стран.

С точки зрения объема инвестиций Южная Африка, Демократическая Республика Конго, Ангола, Замбия, Эфиопия, Нигерия, Гана, Алжир, Зимбабве и Кения вошли в первую десятку стран, на долю которых приходится 63% объема прямых инвестиций Китая в Африке.

В докладе отмечается, что вспышка COVID-19 не повлияла на экономическое сотрудничество между Китаем и Африкой, а вместо этого вдохновила Китай и африканские страны объединить усилия для преодоления трудностей. Статистика показывает, что прямые инвестиции Китая в Африку выросли с $2,71 млрд в 2019 году до $2,96 млрд в 2020 году.

Однако в докладе также указывается, что, хотя Китай стал одним из крупнейших инвесторов в Африке, а его инвестиции на континенте продолжают расти, Африка все еще сильно отстает от других континентов по объему инвестиций из Китая.

На континент приходилось всего 2% притока иностранных инвестиций Китая в 2019 году, и объем инвестиций за эти годы увеличился, что указывает на то, что инвестиционный потенциал Китая в Африке еще предстоит задействовать.

Читайте развитие сюжета: Общий объём инвестиций Китая в страны Африки превысил $43 млрд