Делегация Забайкальского края во главе с губернатором Александром Осиповым 2−4 сентября работает на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Как сообщает пресс-служба правительства региона, за время форума будет подписан ряд инвестиционных соглашений между правительством Забайкальского края и крупными компаниями. На сессии «Конкуренция за инвестиции: как победить?» главу Забайкалья представили как одного из ключевых авторов современной конструкции преференциальных режимов на Дальнем Востоке.

Восточный экономический форум. Выступает губернатор Забайкалья Александр Осипов
Восточный экономический форум. Выступает губернатор Забайкалья Александр Осипов
Правительство Забайкальского края

Следите за развитием событий в трансляции: «Восточный экономический форум – 2021: все новости»

В ходе своего выступления он предложил несколько новых шагов для повышения инвестиционной привлекательности регионов. В частности, забайкальский губернатор констатировал, что преференциальные режимы — это важнейшая составляющая экономического развития Дальнего Востока, и без создания серьёзной разницы в потенциале, в режиме стандартного государственного финансирования эффективно развивать эту территорию не получится, а значит нужны новые решения.

«В Забайкальском крае мы чётко понимаем, что две важных составляющих экономики не охвачены стимулами. Первое — это переработка. Мы добываем большое количество ресурсов, которые практически необработанными выгодно вывозить через Восточный порт и пункты пропуска в страны АТР, Тихоокеанского кольца. Но эти ресурсы не выгодно перерабатывать на территории Забайкальского края. То есть мы не создаём источник долгосрочного развития», — сказал глава региона.

В пример он привёл Магнитогорск: горы Магнитной давно нет, а один из крупнейших центров металлургии существует. То же самое, по словам Осипова, могло бы быть в регионах Дальнего Востока. Вторым плохо развитым направлением он назвал рабочие места в отдалённых территориях, напомнив, что 70% забайкальцев живут на сельских, зачастую отдалённых территориях:

«Мы стараемся поддерживать не только крупные, но и средние, и малые инвестпроекты. Но, например, процедура расширения границ ТОРа занимает 6−9 месяцев, чуть ли не всё правительство участвует в их согласовании. Включение земельных участков из федеральных земель тоже занимает месяцы или даже год. Поэтому я считаю, что нужно дать больше полномочий Минвостокразвития, чтобы такие решения принимались на этом уровне».

Для развития при добывающих предприятиях перерабатывающих производств, по мнению Александра Осипова, необходимо в сумме с преференциями ТОРа давать дополнительные льготы:

«Сейчас все инвестпроекты финансируют банки с государственным участием — другие ресурсы недоступны. Эти банки принимают ограниченные риски. Поэтому сначала банк может принять риски и профинансировать добывающее предприятие. Когда оно выйдет на проектную мощность и наладит схемы сбыта продукции, банк рассматривает финансирование строительства перерабатывающих производств. Но при этом требует более квалифицированной рабочей силы, наличия всей, в том числе и социальной инфраструктуры».

Также губернатор обратил внимание на режим «Свободный порт Владивосток», действующий на Камчатке и в других регионах округа.

«Моря в Забайкальском крае нет, но такой режим поддержки для большого количества малого и среднего бизнеса был бы очень полезен. Тем более, что в Забайкальском крае число занятых в МСП в 3−4 раза ниже, чем даже на Дальнем Востоке», — отметил глава региона.

В целом, Александр Осипов выступил за то, чтобы сделать максимально доступными преференции, действующие в отдельных точках Дальнего Востока, для всех предпринимателей, особенно запускающих новые проекты в сложных секторах экономики, таких как в перерабатывающей отрасли.

Как сообщало ИА REGNUM, также Забайкальский губернатор Александр Осипов будет участвовать в нескольких панельных дискуссиях и пленарном заседании форума под председательством Владимира Путина.

Читайте также: Восточный экономический форум: Забайкалье рассказало Мантурову о ГОКах