Экономический рост Грузии в текущем году позволяет начать сокращать государственный долг страны. Об этом заявил глава минфина Грузии Лаша Хуцишвили 5 августа на брифинге.

100 Лари
100 Лари

Министр сообщил, что даже при пессимистическом сценарии прогнозируемый рост ВВП Грузии в 2021 году составит 7,7%. Если же ситуация будет развиваться по оптимистическому сценарию, то этот показатель может вырасти до 10%. Это выше, чем предусмотрено бюджетом на текущий год и дополнительные средства можно будет направить на погашение госдолга.

«Снижение долга — один из наших главных приоритетов, потому что это один из важнейших факторов макроэкономической стабильности. Вы знаете, что отношение долга к годовому ВВП в 2020 году составило 60%, но в этом году внешний долг упадет до 55%», — сказал Хуцишвили.

Он отметил, что есть все предпосылки для того, чтобы экономические процессы в Грузии развивались по позитивному сценарию, так как рост экономики страны за первое полугодие составил 12,7%. В течение следующих десяти лет минфин планирует сократить объем госдолга до 40% от годового ВВП.

Напомним, ВВП экономики Грузии по итогам первого квартала снизился на 4,2% по сравнению с показателем 2020 года. В следующие три месяца ВВП показал значительный рост: в апреле — 45%, в мае — 25,8%, в июне — 18,7%.

Читайте ранее в этом сюжете: Нацбанк Грузии увеличил ставку рефинансирования

Читайте развитие сюжета: Экономика Грузии почти восстановилась после кризиса — Гарибашвили