С помощью «подарка» от МВФ Украина спокойно пройдет пик долговых выплат фонду в сентябре, заявил 3 августа депутат Рады, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.

МВФ и Украина
МВФ и Украина
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Парламентарий напомнил, что МВФ утвердил дополнительную эмиссию специальных прав заимствования (СПЗ) на сумму $650 млрд, из которых Украина получит $2,7 млрд, ориентировочно в конце августа, на День независимости.

Железняк подчеркивает, что это «подарок», который делает фонд, и как его тратить, решает по факту сама страна-получатель.

«На конец сентября запланирована крупнейшая выплата по внешним долгам Украины — $3 млрд… поэтому деньги МВФ поступят вовремя, и Украина сможет сделать эту выплату, не успев потратить свой подарок от МВФ на что-то другое», — отметил депутат.

Напомним, что в украинских социальных сетях обсудили новость о том, что власти Украины ожидают от Международного валютного фонда «безвозмездно и без дополнительных условий» сумму в размере свыше $2,7 млрд, констатировав, что «независимость продана!».