Та критика, с которой глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин обрушился на экономическую модель России, проникнута не только трагизмом, но и осмыслением произошедшего. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 августа заявил заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов. Так он прокомментировал ряд высказываний Кудрина об «изжившей себя» экономической модели РФ.

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Government.ru

«Выводы Кудрина о современной российской экономической модели напоминают картину «Иван Грозный убивает своего сына». Критика одного из архитекторов российской экономики наполнена не только трагизмом, но и осмыслением произошедшего и происходящего, — сказал Ордов. — Возможно, что портфель министра финансов заколдован, лишая чувства меры и объективности его обладателя. Есть ощущение, что любая личность, прилагаемая к этому портфелю, будет стараться сохранить текущую модель экономики и сделать ее еще более консервативной».

Как пояснил Ордов, период нефтяного суперцикла закончился, унеся с собой надежды на возможность роста качества жизни без необходимости проведения реформ.

«Декорации экономического развития сменились депрессивной экономической стагнацией, а то и стагфляцией, — сказал Ордов. — Если раньше почти 60% доходов бюджета формировалось за счет сырьевого экспорта, то сегодня этот показатель опустился до 40%, а в период кризиса 2020 года опускался даже ниже 30%. Но это стало отнюдь не результатом реальной диверсификации нашей экономики».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее с критикой Кудрина выступил экономист Михаил Делягин.

Читайте ранее в этом сюжете: Делягин напомнил Кудрину о том, чем для РФ обернулось вступление в ВТО

Читайте развитие сюжета: Экономист рассказал, чего боятся правительство РФ и Центробанк