Арбитраж Москвы 20 сентября 2021 года начнёт рассмотрение иска бывшего руководства АО «Севастопольский морской банк» (СМБ) к Центробанку России. В деле оспаривается назначение госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) временной администрацией морского банка и приостановление полномочий органов управления, передаёт ИА REGNUM.

Морской банк. Операционный офис
Морской банк. Операционный офис
Morskoybank.com

Иск был подан 27 июля 2021 года. АСВ и ПАО «Российский национальный коммерческий банк», выступавшее санатором севастопольского банка, участвуют в деле третьими лицами.

В споре речь идёт «о признании недействительным приказа от 29.01.2020 года №ОД-138». Данным приказом на АСВ с 29 января 2020 года были возложены функции временной администрации по управлению банком АО «Севастопольский морской банк», а полномочия органов управления, права учредителей (участников), в том числе на созыв общего собрания акционеров, наоборот, были приостановлены.

Дело слушает судья Сизова.

Напомним, учрежденный в 1994 году в Севастополе банк попал под санацию в январе 2020 года. Функции временной администрации были возложены на «Агентство по страхованию вкладов». Позднее уставный капитал СМБ снизили до одного рубля, продлив санацию. В ходе оздоровления было принято решение присоединить его к РНКБ Банку, выступавшему санатором. Акционеры СМБ пытались оспорить некоторые решения регулятора, связанные с санацией, но безуспешно.

Среди владельцев акций АО был глава совета директоров Александр Анненков с долей свыше 19%. Он также участвовал в судебных спорах с ЦБ РФ, пытаясь обжаловать некоторые приказы.

«Морская болезнь» банка Севастополя: банкиры пошли против Набиуллиной?