В Свердловской области столкнулись интересы общества и золотодобывающего актива холдинга «Полиметалл» — АО «Маминская горнорудная компания», которое анонсировало проект по открытой добыче золота. Экоактивисты забили тревогу и обратились в Росприроднадзор, их не устроила запланированная вырубка леса на 241 гектаре. ИА REGNUM выяснило детали конфликта.

Карьер
Карьер
Сергей Потеряев © ИА REGNUM

На одной из открытых площадок появилось обращение экоактивистов в Росприроднадзор. В нём они просят не допустить добычу золота открытым способом рядом с селом Маминское. Автор обращения Наталья Н. отметила, что в селе жили её предки и «до войны в окрестностях села добывали золото, но оставили месторождение из-за того, что золота слишком мало». Автора петиции пугает, что для создания карьера глубиной 250 метров потребуется не только нарушить почвенный слой, но и вырубить гектары леса.

«Это может привести к тому, что река обмелеет, сельский пруд исчезнет, а также пропадёт вода в водопроводе и в скважинах. Вырубка лесов приведёт к тому, что на село обрушатся разрушительные ветры — ведь сейчас лес задерживает их. Пострадает также озеро в соседнем селе Сосновском», — считает Наталья.

27 июля 2021 года по объекту государственной экологической экспертизы проектной документации «Отработка запасов Маминского золоторудного месторождения открытым способом» прошли общественные слушания. Далеко не все участники были «за» подобную деятельность.

Из материалов оценки воздействия на окружающую среду и проектной документации следует, что «площадь земельных участков, задействованных настоящей проектной документацией составляет 501,3122 га», а площадь земель, «нарушаемых при строительстве проектируемых объектов, составит 491,7019 га». Также уточняется, что в период работы объекта среди возможного негативного воздействия — «изменение водного режима», «химическое загрязнение окружающей среды», «нарушение почвенно-растительного покрова».

"В составе земель, задействованных под объекты проектирования, относятся к сельскохозяйственным землям 226,8975 га, земли лесного фонда — 241,0396 га, земли промышленности — 4,216 га, 29,1591 га — земли неразграниченной собственности», — отмечается в документации.

Село Маминское
Село Маминское
© Evgeniy Smirnov. Wikimedia Commons

Это говорит о том, что под вырубку попадут «обитатели» 241 гектара земель лесного фонда.

И хотя недропользователь обещает провести после завершения добычи рекультивацию земель, общественность эти обещания не удовлетворили. В соцсетях все чаще звучат высказывания против подобного отношения к природе и требования не допустить открытой добычи золота на Маминском.

Не добавляют энтузиазма экоактивистам и заявления в документах, что в зоне воздействия объекта возможны: изменение химизма почв, увеличение содержания органического вещества почвы за счет углерода, входящего в состав сажи, техногенное подкисление почв, а «в атмосферный воздух будут выделяться следующие загрязняющие вещества: оксид и диоксид азота, серы диоксид, керосин, углерода оксид, сажа (выхлопные газы от двигателей), сероводород, углеводороды предельные С12-С19, пыль неорганическая».

В 2017 году департамент лесного хозяйства Свердловской области отказал золотодобытчику в «разрешении на проведение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда без вырубки лесных насаждений на Юртинском участке в кварталах 71 Павданского участка Павдинского участкового лесничества, Новолялинского лесничества, в кварталах 134−140, 165−171,197 (выделы 1−13,17,18,20), 198−203 Юртинского участка Старолялинского участкового лесничества Новолялинекого лесничества». Но через суд АО оспорило отказ.

Сосновый лес
Сосновый лес
Дарья Драй © ИА REGNUM

Золотодобытчики и их бенефициары

По данным ЕГРЮЛ, АО «Маминская горнорудная компания» учреждено в августе 1998 года. Прописана фирма в селе Маминское Каменского района Свердловской области. Управляет активом АО «Полиметалл управляющая компания».

На сайте группы «Полиметалл» в 2013 году появилось сообщение, что завершено приобретение 100% акций акционерного общества «Маминская горнорудная компания», владеющего лицензией на добычу и геологоразведку на Маминском золоторудном поле. Стоимость сделки составила 3,9 млн долларов США.

Для справки: «Полиметалл» позиционируется как один из лидеров по добыче драгоценных металлов с активами в России и Казахстане. Входит в топ-10 золотодобывающих компаний мира. Главный исполнительный директор — Виталий Несис. Ранее на Сахалине фигурантом крупного скандала стал Александр Несис, которого называют братом топ-менеджера «Полиметалла». В официальной биографии Виталия Несиса сообщается, что ранее он занимал руководящие посты в «Востсибуголь», на Ульяновском автомобильном заводе, в «СУАЛ-Холдинге», представительстве компаний McKinsey в Москве и Merrill Lynch в Нью-Йорке. Структура акционерного капитала «Полиметалла» на начало июня 2021 года представлена следующим образом: директор и менеджмент — 0,9%, PPF Group — 3,3%, группа ИСТ — 23,9%, остальной пакет — в свободном обращении. С группой ИСТ как раз и связан Александр Несис, засветившийся в экологическом скандале на Сахалине.

Добыча золота компанией АО «Полиметалл управляющая компания»
Добыча золота компанией АО «Полиметалл управляющая компания»
Цитата из видео. polymetalinternational.com

Как угольные миллиарды утекают на Кипр — громкий скандал на Сахалине

У АО «Маминская горнорудная компания» есть 100% доли в ООО «АПК «Возрождение», созданном в 2012 году для предоставления услуг в области растениеводства, и 1% в ООО «Минерал ресурс» (добыча руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы), созданном в 2017 году. 99% в этой фирме принадлежит другому активу «Полиметалла» — АО «Золото Северного Урала».

АО «Маминская горнорудная компания» на сегодня имеет семь действующих лицензий. Запасы Маминского месторождения оцениваются в 14,7 млн тонн руды с общим содержанием золота около 28 тонн.

Несмотря на протесты населения и экоактивистов, проект поддержан властями региона. В начале июля 2021 года руководством «Корпорации развития Среднего Урала», которая позиционируется институтом инфраструктурного развития при правительстве Свердловской области, было подписано соглашение о сопровождении проекта разработки Маминского золоторудного месторождения. Предполагается, что промышленное освоение территории начнётся в 2025 году.

Генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Максим Прачик и управляющий директор Маминской горнорудной компании Аркадий Гончаров подписали соглашение о сопровождении проекта разработки Маминского золоторудного месторождения на международной выставке Иннопром
Генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Максим Прачик и управляющий директор Маминской горнорудной компании Аркадий Гончаров подписали соглашение о сопровождении проекта разработки Маминского золоторудного месторождения на международной выставке Иннопром
Investural.com

Примечательно: за 2020 год АО «Маминская горнорудная компания» продемонстрировало чистый убыток в размере 17,06 млн рублей. 2019 год также был убыточным — показатель составил 13,15 млн рублей.