То, что в России банки на 50% увеличили выдачу кредитных карт, должно настораживать. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 июля заявил руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы, финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.

Кредитные карты
Кредитные карты
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

«Здесь сочетается несколько факторов. Выдача карт растет на фоне снижения кредитных лимитов, растет спрос со стороны населения, желающего поддержать свое потребление (отпуск, сборы в школу и выпускной вечер, перекредитование и т.д.). Скорее это негативные тенденции, показывающие потребность в деньгах у существенной части населения, у которой не растут, а часто и падают доходы. Это грозит неплатежами, поэтому банки и стараются раздать больше кредиток с небольшими лимитами, — сказал Цыганов. — Это служит диверсификации и снижению рисков. В целом это должно настораживать, что мы и видим в выступлениях и материалах, где обсуждается перегрев рынка потребительского кредитования».

Но, как пояснил экономист, есть и позитивная тенденция.

«Среднему классу кредитка с льготным периодом позволяет планировать бюджет, и к этому в России только начинают присматриваться. Здесь очевидны перспективы развития рынка кредитных услуг», — сказал Цыганов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, жители России стали реже оформлять кредитные карты ради бонусов и кешбэков.

Читайте развитие сюжета: Есть ли у властей РФ повод опасаться избыточной закредитованности граждан?