Правительство Хакасии попросит о созыве экстренной сессии парламента для рассмотрения проекта нового бюджета в связи с тем, что апелляционный суд признал бюджет республики на 2021 год недействующим. Об этом ИА REGNUM сообщили 30 июля в региональном правительстве.

Бюджет
Бюджет
Дарья Антонова © ИА REGNUM

30 июля Пятый апелляционный суд общей юрисдикции (Новосибирск) оставил в силе решение Верховного суда Хакасии о признании закона о республиканском бюджете недействующим. Теперь до принятия нового закона все государственные платежи в регионе приостанавливаются.

2 августа в Верховный совет Хакасии будет внесён проект нового закона «О республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Власти Хакасии настаивают на скорейшем созыве внеочередной сессии для его рассмотрения.

Напомним, бюджет-2021 был принят в декабре 2020 года. Доходная часть составила 37,968 млрд рублей, расходная — 42,548 млрд. Дефицит составил почти 4,6 млн рублей (19% от налоговых и неналоговых доходов бюджета республики). При этом, согласно Бюджетному кодексу РФ, дефицит не должен превышать 15%.

В начале 2021 года прокуратура Хакасии обратилась с иском в суд о признании закона недействительным. В апреле Верховный суд признал бюджет недействующим. Апелляция была подана в мае.

Читайте также: Суд признал бюджет Хакасии не соответствующим закону

В республиканском правительстве подчеркнули, что депутаты в июле внесли изменение в закон о бюджете. Таким образом, он был приведён в соответствие с действующим законодательством: «Однако иск прокуратуры был составлен так, что оспаривались не отдельные положения закона, а нормативный акт целиком». Поэтому решение Верховного суда однозначно означало отмену закона региона о бюджете.

Между тем в правительстве Хакасии убеждены, что бюджетный кризис в регионе невозможно разрешить без участия федерального центра.

По данным Минфина РФ, госдолг Хакасии по состоянию на 1 июля 2021 года составляет 24,069 млрд рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: В Хакасии перекраивают бюджет после признания его не соответствующим закону

Читайте развитие сюжета: Хакасия получила более 5 млрд рублей на погашение коммерческих займов