Если Банк России продолжит сбивать инфляцию и искусственным образом уменьшать спрос, то никакие инвесторы не станут создавать в РФ новые производственные мощности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 июля заявил директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Так он прокомментировал опасения ЦБ РФ по поводу того, что быстрый рост кредитования может обернуться разгоном инфляции.

Инфляция
Инфляция
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Действительно, когда спрос опережает предложение, то цены растут, и может возникнуть инфляция, перегрев экономики и так далее. С другой стороны, без растущего спроса, сопровождающегося инфляцией, никто не будет развивать производство, — сказал Зубец. — Для того, чтобы производство развивалось, спрос должен быть большим и очевидным. Цены должны расти. И тогда промышленники и бизнесмены займутся производством. То есть если мы говорим о необходимости развития экономики, то мы должны поддерживать спрос, который потащит за собой экономику и производство. А если мы будем сбивать инфляцию и искусственным образом уменьшать спрос, то понятно, что никакому инвестору не придет в голову мысль идти в производство и создавать новые мощности».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее по поводу политики ЦБ РФ критически высказались такие известные российские экономисты, как Михаил Делягин и Михаил Хазин.

Читайте ранее в этом сюжете: Центральный банк РФ создает условия для девальвации рубля – экономист

Читайте развитие сюжета: Как Центральный банк РФ снял с себя ответственность за судьбу экономики?