Потребительские цены в России за период с 20 по 26 июля в среднем не изменились после снижения на 0,01% на предыдущей неделе. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Инфляция за период с начала июля, по оценке Росстата, сохранилась на уровне 0,38%, за период с начала текущего года — 4,59%.

За последнюю неделю среди продовольственных товаров подорожали шоколадные конфеты — на 0,7%, варёная колбаса, сосиски и сардельки — на 0,5%, жирный творог, печенье, гречневая крупа и вермишель — на 0,4%, свинина, полукопчёная и варёно-копчёная колбаса, сычужные сыры, чёрный чай, рис и макаронные изделия — на 0,3%, говядина, пшеничная мука и хлеб — на 0,2%, мясо кур, сахар-песок, стерилизованное молоко, соль, мороженая рыба, сливочное масло и маргарин — на 0,1%.

Одновременно с этим куриные яйца и пшено стали дешевле на 0,2%, баранина и подсолнечное масло — на 0,1%.

Цены на плодоовощную продукцию снизились в среднем на 2,8%, в том числе морковь подешевела на 8,4%, картофель — на 7,5%, огурцы — на 5,4%, помидоры — на 4,3%, лук репчатый — на 1,9%. В то же время белокочанная капуста подорожала на 0,2%, яблоки — на 0,1%.

Среди непродовольственных товаров первой необходимости подорожали сухие корма для домашних животных — на 0,6%, туалетное мыло — на 0,5%, хозяйственное мыло — на 0,4%, стиральный порошок и зубная паста — на 0,3%, пелёнки для новорожденных — на 0,2%, туалетная бумага — на 0,1%.

Цены на автомобильный бензин за неделю выросли в среднем на 0,3%, дизельное топливо — на 0,2%.

Напомним, на предыдущей неделе Росстат зафиксировал недельную дефляцию в стране впервые с сентября 2020 года.

Читайте развитие сюжета: Годовая инфляция в России замедлилась до 6,49%