Министерство финансов Калмыкии 27 июля 2021 года подписало два контракта на открытие кредитных линий с общим лимитом задолженности 2,8 млрд рублей. Оба контракта подписаны с «Совкомбанком», а деньги будут использованы «в целях финансирования дефицита республиканского бюджета и погашения государственных долговых обязательств» региона, передаёт ИА REGNUM.

Долги
Долги

В каждом договоре прописано открытие кредитной линии на сумму 1,4 млрд рублей, а сумма выплаченных процентов по каждому из них составит 22 438 356,16 рубля. Срок исполнения также един — до 25 октября 2021 года. Кредитные линии на срок 90 дней открываются с максимальной процентной ставкой 6,5% годовых.

Кредитование имеет целевой характер — «финансирование дефицита республиканского бюджета и погашение долговых обязательств Республики Калмыкия».

Стороной заказчика выступает министр финансов республики Очир Шургучеев, а от «Совкомбанка» договоры подписал глава правления Дмитрий Гусев.

Напомним, по данным Минфина РФ, госдолг Калмыкии на начало июля 2021 года составил 7,154 млрд рублей в целом, из которых 4 млрд рублей — это кредиты от коммерческих организаций, а 3,154 млрд рублей — бюджетные кредиты.

«Совкомбанк» входит в список системно значимых банков России. На февраль 2021 года в банке 86,45% от объёма голосующих акций принадлежат компании «Совко Капитал Партнерс Би Ви» (Private Limited Liability Company Sovco Capital Partners B.V.) из Нидерландов. Среди конечных бенефициаров Виталий, Виктор, Елена Кобелевы, а также Фаина Балк, Дмитрий Гусев, Михаил Клюкин, Дмитрий и Сергей Хотимские, а также еще десяток граждан, в том числе россиян с гражданством Кипра. Среди акционеров банка также числились компании Кипра, Саудовской Аравии и иные юрлица.