В настоящее время в России валютные депозиты рассматриваются в большей степени как способ накопления на какие-то определенные цели, нежели как доходный инструмент. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 июля заявила доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова.

«По данным за май 2021 года, ставки по валютным вкладам до года в семь раз, а по самым «дорогим» банковским вкладам на срок свыше трех лет — в 5,4 раза ниже, чем по рублевым вложениям. И это при диапазоне инфляции по стране в июне от 3,3 до 9,9%, — рассказала Воронкова. — Расчеты на получение спекулятивной прибыли и относительно высоких процентных доходов за счет средств на валютных вкладах предполагают долгосрочные вложения. Это нереально для большинства жителей РФ, тем более что сегодня существуют и более выгодные инструменты фондового рынка, позволяющие получать доходы выше тех, которые предлагает банковская система, хотя деятельность на фондовом рынке требует серьезных финансовых знаний».

По ее словам, общим трендом в России становится сокращение любых форм личных сбережений, что объясняется невысоким уровнем жизни, негативной динамикой потребительских настроений и реальных доходов населения.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, российские вкладчики видят всё меньше смысла хранить сбережения на валютных вкладах.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт назвал абсурдом хранение сбережений на рублевых депозитах

Читайте развитие сюжета: Интерес граждан РФ к депозитным вкладам снова будет расти – прогноз