В первом полугодии 2021 года для российских экспортеров, ориентированных на Китай, сложилась в целом весьма благоприятная ценовая конъюнктура. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 июля заявил научный сотрудник Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма ВШЭ Сергей Цыплаков.

«Было вполне ожидаемо, что начали расти объемы российско-китайской торговли, — сказал Цыплаков. — Для российских экспортеров сложилась в целом весьма благоприятная ценовая конъюнктура. Начиная со второй половины прошлого года резко вверх пошли цены на нефть, железную руду, цветные металлы, древесину. Для Китая быстрый рост цен на биржевые товары — головная боль, но пойти на крупное сокращение или отказаться от импортных закупок китайские компании не могут — требуется закрывать спрос внутреннего рынка. По подсчетам китайской таможни, за счет роста цен было обеспечено порядка 35% прироста стоимостных объемов импорта».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть прогноз, что темпы прироста внешнеторговых показателей Китая замедлятся во втором полугодии 2021 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Внешняя торговля Китая продолжает переживать бум – экономист ВШЭ

Читайте развитие сюжета: Объем торговли между РФ и Китаем достигнет 140 млрд долларов – прогноз