В настоящее время многим гражданам РФ размер платежей по ипотеке стал не по карману. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 июля заявил член Национального координационного совета Движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России», член политсовета свердловского областного отделения «Партии роста» Алексей Головченко, комментируя ситуацию на российском рынке недвижимости.

«В стране с катастрофически беднеющим населением на потребительский спрос влияют низкие ипотечные ставки, падение стоимости на недвижимость и отложенный спрос. С июля проценты по ипотеке начинали расти, а их популярность, соответственно, падать. Стоимость жилья взлетела так стремительно, что даже при низких ипотечных ставках ежемесячные платежи стали больше тех, которые начислялись в том же 2019 году при более высоких процентах. Сегодня многим потребителям размер платежей по ипотеке стал не по карману, — сказал он. — Напомню, что в 2015 году недвижимость подешевела на 30−40% в рублях, в два с половиной раза в долларах. Самая низкая стоимость недвижимости зафиксирована в 2018 году, в 2019 году она начала подниматься, в 2020 году стала расти очень интенсивно, а в 2021 достигла своего пика».

Как полагает эксперт, в ближайшем будущем произойдет падение уровня спроса на недвижимость и впоследствии ее стоимости.

«Положение на вторичном рынке жилья будет немного лучше. Пока действовали выгодные условия, большая часть сделок осуществлялась на первичном рынке. Но люди нередко забывали, что новая квартира требует строительной отделки, на которую требуется еще около 20−30% от стоимости жилья. Так, многие из объектов снова будут продаваться, раскачивая рынок вторичной недвижимости, провоцируя падение стоимости на первичные квартиры», — уточнил Головченко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть прогноз, что в России темпы роста цен на первичную и вторичную недвижимость продолжат замедляться.

Читайте ранее в этом сюжете: В РФ цены на первичное и вторичное жилье начнут плавно снижаться – прогноз

Читайте развитие сюжета: Спрос на покупку нового жилья в РФ будет падать – прогноз экономиста