В России темпы роста цен на первичную и вторичную недвижимость продолжат замедляться в течение трех месяцев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 июля заявила замдиректора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ Татьяна Школьная.

«Темпы роста цен продолжат замедляться в течение трех месяцев. Начиная с сентября-октября, вероятнее всего, мы будем наблюдать плавное снижение цен сделок. Размер этого снижения напрямую зависит от того, насколько были перегреты цены в конкретной агломерации, — сказала Школьная. — Во втором полугодии в сегменте первичной недвижимости будет меньше сделок, чем в первом. Их количество может сократиться на 20−30% в зависимости от региона».

Как пояснила Школьная, один из факторов здесь — это скорректированные условия льгот по ипотеке.

«Чем богаче регион и чем сильнее цены на недвижимость были перегреты ажиотажным спросом, тем больше вероятность падения спроса и снижения цен. При этом среди всех крупных агломераций в Москве и Санкт-Петербурге цены на жилье будут демонстрировать наибольшую стабильность, — уточнила экономист. — Второй важный момент — устойчивый тренд, наметившийся еще до пандемии, смещение спроса на вторичный рынок. Стоит напомнить, что к вторичному рынку относятся по факту и новостройки, только введенные в эксплуатацию и прошедшие процедуру регистрации собственности».

Ну и самыми важными факторами, по словам экономиста, являются темпы восстановления экономки и уровень реальных располагаемых доходов населения.

«По сравнению с первым полугодием мы ожидаем меньшего числа сделок и на вторичном рынке в целом по стране. Вторичный рынок разделит судьбу первичного с задержкой в 2−4 месяца», — подчеркнула Школьная.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Санкт-Петербурге начал стагнировать спрос на недвижимость.

Читайте развитие сюжета: Эксперт предсказал падение в РФ спроса на жилье и его стоимости