Украина потеряла десятки миллиардов долларов в результате разрыва экономических связей с Россией. Об этом пишет президент России Владимир Путин в своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев», опубликованной 12 июля на сайте Кремля.

Российский лидер напомнил, что Москва после распада СССР не просто признала новые геополитические реалии, но и многое сделала, чтобы Украина состоялась как независимая страна, и в трудные 90-е годы и в новом тысячелетии оказывала Украине весомую поддержку.

«В Киеве используют свою «политическую арифметику», но в 1991 — 2013 годах только за счёт низких цен на газ Украина сэкономила для своего бюджета более 82 миллиардов долларов, а сегодня буквально «цепляется» за 1,5 миллиарда долларов российских платежей за транзит нашего газа в Европу», — отметил Владимир Путин.

По его словам, в случае сохранения экономических связей между двумя странами «положительный эффект для Украины исчислялся бы десятками миллиардов долларов».

Президент подчеркнул, что Украина и Россия веками развивались как единая экономическая система, и глубине кооперации, которая была между двумя странами ещё 30 лет назад, «сегодня могли бы позавидовать страны Евросоюза».

Владимир Путин выразил уверенность, что Россия и Украины являются «естественными, взаимодополняющими друг друга экономическими партнёрами» и такая тесная взаимосвязь «способна усиливать конкурентные преимущества, приумножать потенциал обеих стран».

Читайте ранее в этом сюжете: Путин: «Украина – целиком и полностью детище советской эпохи»