По мере падения цен на сырье для кормов в РФ можно ждать снижения стоимости свинины и мяса птицы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 июля заявил профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов.

«Падение цен на мировых рынках может сопровождаться значительным снижением цен на отдельные виды продовольственного сырья и продуктов их переработки, по которым Россия является одним из экспортеров. В частности, это относится к зерновым и продуктам их переработки, — сказал Рамазанов. — Однако ожидать падения до того уровня, который был накануне пандемии не стоит, так как на цены влияет множество других факторов глобального характера. Кроме того, падение цен на продовольствие в целом не будет сопровождаться адекватным падением цен на продовольственное сырье и продовольственные товары. В частности, продолжающийся рост цен на сахар обусловлен сезонными колебаниями сырья для производства сахара из северного полушария».

Что касается цен на говядину и баранину, то, как пояснил Рамазанов, они имели устойчивую тенденцию к росту до начала пандемии.

«Вероятно, подобная тенденция с незначительными коррекциями сохранится и в перспективе. При этом можно ожидать заметного падения цен, особенно на внутреннем рынке, на мясо птицы и свинину по мере падения цены сырья для кормов», — предположил экономист.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Рамазанов нашел объяснение тому падению мировых цен на продовольствие, которое наблюдается в настоящее время.

Читайте ранее в этом сюжете: Мировой рынок продовольствия адаптировался к пандемии – экономист

Читайте развитие сюжета: В России заявили о возможном подорожании «абсолютно всех» продуктов