За первые 11 дней работы официального рынка земли на Украине заключены 532 сделки, сообщила 12 июля пресс-служба министерство аграрной политики страны.

Согласно источнику, общая площадь земельных участков, по которым зарегистрированы сделки, составляет 570 га. Среди регионов, лидирующих по сделкам — Харьковская (107 га), Полтавская (93,8 га) и Днепропетровская область (61,1 га). На последних местах в этом рейтинге Запорожская область (2,5 га), подконтрольная Киеву бывшая часть Луганской области (1,3 га) и город Киев (0,7 га).

Кроме того, ведомство информирует, что 3,28 тыс. нотариусов подали заявки на получение доступа к государственному земельному кадастру. Из них 3,1 тыс утверждены, 123 — в очереди, 433 — получили отказ.

ИА REGNUM напоминает, что рынок земли работает на Украине с 1 июля. 8 июля премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что с момента открытия рынка земли на Украине были зарегистрированы 322 сделки. В этот же день экс-премьер Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала людей не продавать земельные паи, подчеркнув, что готовится большая спекуляция — землю хотят купить за бесценок, а затем перепродать ее международным корпорациям за «огромные деньги».