В Тюменской области жильцам квартир из новых домов посёлка Демьянка Уватского района произведён перерасчёт платы за коммунальные услуги. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

Отмечается, что надзорное ведомство провело проверку по информации по жалобе на завышение оплаты за коммунальные услуги от жителей посёлка президенту России Владимиру Путину на прямой линии 30 июня 2021 года.

Прокуратурой установлено, что между муниципальным предприятием «Демьянское коммунальное предприятие Уватского муниципального района» и ООО «Специализированный застройщик «Крылья» 1 февраля 2021 года заключён договор управления многоквартирным домом № 4 на ул. Пионерной в поселке Демьянка. Из-за бездействия коммунальщиков общедомовые приборы учёта холодной, горячей воды, тепловой и электрической энергии введены в эксплуатацию только 2 апреля. Ресурсоснабжающая организация «СУЭНКО» поэтому произвела начисление платежей по нормативу потребления, а не по факту, что нарушило права собственников и нанимателей квартир.

По закону до заселения жилых помещений муниципального жилищного фонда расходы на их содержание несут органы местного самоуправления, пояснили в прокуратуре. Администрация Уватского района этого не делала.

Кроме того, АО «СУЭНКО» коммунальные платежи, которые должна была вносить администрация посёлка, включила в квитанции жильцов. Поэтому люди, въехавшие в квартиры в апреле, получили квитанции за март. Это незаконно, подчеркнули в надзорном ведомстве.

Выявлены нарушения при начислении платы за коммунальные услуги собственникам 14 квартир. Общая сумма перерасчёта составила более 220 тыс. рублей.

В отношении МУП «Демьянское коммунальное предприятие Уватского муниципального района» возбуждено дело о правонарушении по ч. 4 ст. 9.16 КоАП РФ («Несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов»).

Читайте ранее в этом сюжете: В тюменской Демьянке после звонка Путину УК оштрафована на 125 тыс. рублей