В Бурятии из-за значительного роста заболеваемости COVID-19 средний объём потребляемого кислорода в стационараз вырос в три раза и достиг 18−20 тонн в сутки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, во время второй волны пандемии спрос составлял 7−8 тонн.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: число заболевших и умерших растет — трансляция»

Для обеспечения возросшей потребности власти приобрели 298 кислородных концентраторов объёмом 5−10 литров кислорода в минуту для индивидуального пользования, 50 криоцилиндров-газификаторов объёмом 195 литров, три кислородные станции, способных производить 400 литров кислорода в минуту. Вместо двух месяцев, необходимых для их установки, специалисты управились за десять дней.

Ранее Бурятия покупала кислород у поставщиков из Иркутской области и Красноярского края. В настоящее время недостаток компенсируется также поставками из Томска и Новосибирска. Кроме того, свидетельство на выработку медицинского кислорода получило ООО «Улан-Удэстальмост».

"Таким образом, на сегодняшний день на территории Бурятии работают два производителя медицинского кислорода: «Улан-Удэстальмост» и компания «Анико Плюс». Мы продолжаем работу по наращиванию объёмов собственного производства», — рассказал глава минпрома Бурятии Антон Виноградов.

Читайте развитие сюжета: Мантуров рассказал о планах импортировать медицинский кислород в Россию