Газопровод высокого давления ввели в эксплуатацию накануне в Городищенском районе Пензенской области. Длина участка газопровода, ведущего от города Сурска до Средней Елюзани, составляет 12 км, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Завершение строительства позволит газифицировать более 1 тыс. домовладений в сёлах Средняя и Верхняя Елюзань. Кроме того, голубым топливом обеспечат ряд агропромышленных предприятий Городищенского района. Финансировало строительство объекта ООО «Газпром межрегионгаз».

«Газопровод построен менее чем за год. Жители двух сёл получили возможность кардинально улучшить условия жизни. Взяв курс на социальную газификацию, мы уверенно следуем ему, подводя газ к домам, социальным и промышленным объектам по всей России», — отметил замгенерального директора по реализации и транспортировке газа ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомовский.

По словам врио губернатора Олега Мельниченко, 97,8% региона практически газифицировано.

«У нас 323 населённых пункта, которые на сегодняшний день не обеспечены газом. Соответственно, они подлежат догазификации. Это порядка 26 тыс. 800 хозяйств — домов, которым в соответствии с поручением президента страны к границе участка бесплатно должна быть подведена труба для дальнейшего подключения и разводки непосредственно в самом домовладении», — добавил он.

На эти задачи отпущен достаточно небольшой срок — полтора года. К 31 декабря 2022 года все работы по догазификации на территории региона должны быть завершены, отметил Мельниченко.

ИА REGNUM напоминает, в Пензенской области на реализацию программы газификации на 2021−2025 годы планируется направить инвестиции в объеме 1,033 млрд рублей, что в 1,8 раза больше, чем в период с 2016 по 2020 годы.

Читайте также: В Пензенской области построят четыре межпоселковых газопровода