На внутреннем рынке России могут вырасти цены на продукцию с содержанием пальмового масла. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 июля заявила старший преподаватель кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Прикладова. Так она прокомментировала российскую ситуацию с импортом за шесть месяцев 2021 года.

«В импорте сельскохозяйственной продукции в РФ наблюдался серьёзный рост по растительным маслам. Основную долю в данной товарной группе занимает пальмовое масло (около 70%), поставляемое преимущественно из Индонезии, а биржевые цены на него резко возрастали в течение соответствующего периода, — отметила Прикладова. — Например, минимальная цена фьючерса на пальмовое масло составила 901,5 тыс. инд. рупий за 10 тонн (на 25 января 2021 года), а максимальная — 1263,5 тыс. инд. рупий за 10 тонн (на 18 мая 2021). Следовательно, именно ценовой фактор сыграл значительную роль в росте импорта по товарной группе растительных масел».

При этом она отметила, что физический объём поставок пальмового масла из Индонезии даже сократился относительно I полугодия 2020 года примерно на 7%.

«Это ведёт к сокращению предложения, что, в свою очередь, может стать фактором роста внутренних цен в России на продукцию с содержанием пальмового масла», — уточнила Прикладова.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее в РФ обсуждался вопрос о повышении НДС на пальмовое масло.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума может повысить НДС на пальмовое масло