Та позиция, которую заняли ОАЭ, препятствует достижению соглашения в рамках ОПЕК+. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 июля заявил директор Центра экономической экспертизы ВШЭ Марсель Салихов. Так он прокомментировал текущие разногласия внутри картеля.

«Основной болевой точкой является позиция ОАЭ, — сказал Салихов. — Текущая квота по добыче нефти для ОАЭ (3,2 мбд) установлена на уровне октября 2018 года, как и для других стран, кроме России и Саудовской Аравии. В то же время с тех пор ОАЭ инвестировали в расширение мощностей по добыче, и ее текущие мощности составляют около 4 мбд. Поэтому ОАЭ не заинтересованы в продлении соглашения ОПЕК+ на 2022 год с текущими квотами, которые ставят в более выгодное положение Россию и Саудовскую Аравию. Скорее всего, для Москвы и Эр-Рияда было бы непринципиально увеличить квоту для ОАЭ на несколько сотен тысяч баррелей в сутки, однако тогда это будет означать, что и для всех других участников соглашения должны быть изменены условия, так как это ставит их в неравное положение».

Таким образом, как пояснил Салихов, поскольку в рамках ОПЕК+ решения принимаются консенсусом, позиция ОАЭ препятствует достижению соглашения.

«Скорее всего, США и другие крупные страны-импортеры (ЕС, Китай, Индия) будут давить на ОПЕК+ и отдельные страны, в первую очередь Саудовскую Аравию, с тем, чтобы страны соглашения увеличивали добычу как можно быстрее. Отсутствие договоренностей означает, что увеличение добычи с августа тоже остается под вопросом», — сказал Салихов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Салихов объяснил, как США реагируют на то, что страны ОПЕК никак не могут прийти к соглашению.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт объяснил, чем действия ОПЕК не устраивают администрацию США