В длительной перспективе не стоит ждать падения цен на российскую пшеницу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 июля заявил профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. Так он прокомментировал информацию о том, что российская пшеница быстро дешевеет как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

«Можно выделить несколько причин быстрого падения цен на пшеницу. Во-первых, это ожидаемые рекордные урожаи пшеницы в России и в мире. Во-вторых, падение спроса по причине накопления значительных страховых запасов у основных мировых импортеров пшеницы (Китай, Индия и некоторые другие страны). В-третьих, значительные колебания цен на нефть и стоимости рубля, — сказал Рамазанов. — В ближайшей перспективе цены на пшеницу продолжат падать. При этом наиболее заметного снижения цен на внешних и внутренних рынках пшеницы можно ждать в начале осени, когда будет собран урожай пшеницы в Росси, на Украине и других странах северного полушария, где размешены основные производители».

Однако, как подчеркнул Рамазанов, ожидать падения цен на длительной перспективе не стоит.

«К концу 2021 года основные страховые запасы будут использованы, возродится спрос со стороны внешних рынков, в основном со стороны Китая, Индии и других основных импортеров пшеницы, — сказал эксперт. — Кроме того, осенью начинается формирование новых запасов зерна производителями продовольствия, кормов и т. п., что приведет к росту спроса и стабилизации цен на внутреннем рынке пшеницы».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, пошлина на вывоз российской пшеницы с 7 по 13 июля составит 41,2 доллара за тонну.

Читайте ранее в этом сюжете: В России пошлина на экспорт пшеницы составит $41,2 за тонну

Читайте развитие сюжета: ФАС приняла меры из-за нарушений законодательства элеваторами