В Тюменской области по итогам рассмотрения обращения жителей посёлка Демьянка к президенту России Владимиру Путину «Демьянское коммунальное предприятие Уватского муниципального района» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 125 000 рублей. Об этом 4 июля сообщает пресс-служба Госжилинспекции по региону.

Следите за развитием событий в трансляции: «Прямая линия с Владимиром Путиным: ответы, мнения, выводы»

Напомним, переселенные в начале 2021 года из аварийного жилья в новые дома люди пожаловались главе государства на огромные суммы в платёжках за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

Установлено, что одной из причин выставления необоснованно завышенных платежей за ЖКУ явился факт несвоевременной передачи показаний общедомового прибора учёта тепловой энергии, а также сведений о датах регистрации права собственности людей на их квартиры в ресурсоснабжающую организацию. Например, жильцу одной из квартир ПАО «СУЭНКО» выставила счёт за ЖКУ с марта, когда потребитель ещё не являлся собственником помещения.

Также на выставление к оплате высокого платежа за ЖКУ повлияло отсутствие введённых в эксплуатацию индивидуальных (внутриквартирных) приборов учёта коммунальных услуг. Собственникам квартир, которые ввели в эксплуатацию свои приборы учёта, обратившись для этого к исполнителю коммунальной услуги, и передали их показания, в июне уже произведён перерасчёт. Начисление платы им отныне будет производиться не по нормативу, а за фактически потреблённый объём коммунальных услуг.

Кроме того, в новых домах по ул. Железнодорожная, 15 корпус 2 и ул. Пионерная, 4 были выявлены затопленный подвал, наличие в нём бытового мусора, повреждение вентиляции, а также отсутствие у недавно назначенного на должность директора управляющей компании квалификационного аттестата.

По итогам совместной проверки с прокуратурой Уватского района ПАО «СУЭНКО» внесено представление в целях выполнения перерасчёта за коммунальные услуги с учётом даты возникновения у всех жителей многоквартирного дома права собственности на квартиры. Демьянское коммунальное предприятие Уватского муниципального района привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 125 тысяч рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: «Будем дальше Путина шокировать!» — тюменцы о новых тарифах ЖКХ

Читайте развитие сюжета: Тюменцам после жалобы Путину пересчитают плату за коммунальные услуги