Ответственность за преднамеренное банкротство должен нести не только должник, но и кредитор. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила юрист по финансовым спорам Анна Грецкая. Комментируя подписанный президентом России Владимиром Путиным закон о наказании за преднамеренное банкротство, она пояснила:

«Процедура банкротства является одной из важнейших мер оздоровления рыночной экономики, без которой невозможно представить нормальное функционирование и развитие экономических отношений. Арбитражный управляющий является центральной фигурой в деле о (несостоятельности) банкротстве. Существенные проблемы дифференциации ответственности арбитражного управляющего находятся в области уголовного права, поскольку уголовная ответственность наступает за самые грубые нарушения в профессиональной деятельности арбитражного управляющего.

Внесенные изменения в состав, предусмотренный статьей 195 Уголовного кодекса Российской Федерации, безусловно, заставит Арбитражных управляющих и руководителей ликвидационных комиссий более ответственно относится к осуществляемой ими деятельности, но в тоже время здесь важно, чтобы такие меры не привели к «охоте на ведьм».

«Палочная» система, существующая в государственных органах, иногда приводит к негативным последствиям, которые в дальнейшем очень сложно разрешать при запуске государственного механизма.

Согласно сформированной по рассматриваемому составу судебной практике можно выделить два основных признака объективной стороны:

  • занижение стоимости при реализации имущества, либо вывод имущества должника на безвозмездной основе;
  • удовлетворения требований кредиторов должника, с учетом создания приоритета перед другими кредиторами.

При квалификации по рассматриваемому составу необходимо исходить из анализа субъективной стороны правонарушения — наличие прямого или косвенного умысла у субъекта.

Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований контролирующих должника и аффилированных с ним лиц, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ, оперирует таким понятием как имущественный кризис, то есть, трудное экономическое положение, в котором находится должник при наличии любого из обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве.

В ситуации имущественного кризиса должнику надлежит обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. Следует обратить внимание, что на фоне повышения ответственности арбитражных управляющих, повышена ответственность также должников и контролирующих их лиц, согласно ст. 196 УК РФ Преднамеренное банкротство.

Данные изменения касаются в большей степени должников — юридических лиц, которые должны обосновать невозможность исполнения обязательств ввиду стечения обстоятельств, при которых они предприняли все имеющиеся у них возможности для финансового оздоровления и сохранения бизнеса.

Субъективную сторону данного преступления, также отражает умысел, направленный на целенаправленное уклонение от исполнения обязательств. Здесь важно определения конечного бенефициара (выгодоприобретателя) и наличие соучастников в рамках совершения деяния.

Законодатель сделал попытку разделить составы по степени общественной опасности и индивидуализировать наказание, но здесь важно отметить, что индивидуализация наказания возможна только в случае, определения границ ответственности каждого участника преступления и его умысла.

Тонкая грань преднамеренности действий должника и стечения жизненных обстоятельств, все же чаще имеют субъективно-оценочный характер. Из личного опыта в рамках судебной практики хотелось бы отметить, что ответственность за преднамеренное банкротство должен нести не только должник, но и кредитор, действия которого зачастую целенаправленно приводят должника к порогу банкротства.

Такая ситуация возможна как в рамках процедуры банкротства юридического лица, так и физического. Применение рассматриваемых составов на практике даст через некоторое время полноценную картину, которую нужно будет проанализировать и отшлифовать с законодательной точки зрения».

Как сообщало ИА REGNUM, в соответствии с законом, который подписал президент России Владимир Путин, усилена ответственность арбитражного управляющего и председателя ликвидационной комиссии за неправомерные действия при банкротстве. Также наказание до семи лет лишения свободы можно получить теперь за преднамеренное банкротство с использованием служебного положения.

Читайте также: Адвокат приветствует закон о наказании за преднамеренное банкротство