Власти РФ должны прислушаться к прогнозам российского союза пекарей, который опасается резкого подорожания хлеба из-за ГОСТа, который разрабатывается для предприятий хлебопекарной отрасли Евразийского экономического союза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 июня заявила директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда.

«К пекарям нужно прислушиваться, так как они выпускают самый доступный продукт, цены на который находятся под пристальным вниманием государства. Опасения их понятны: разночтения в терминах действительно могут привести к изменению ставок. Предотвратить повышение цен можно, если не регламентировать лишнее и не выводить продукты из-под ставок в 10%, — сказала Шагайда. — Многие находятся в романтическом плену воспоминаний о советских гостах, забывая при этом о качестве продуктов. В России все хлебопечение частное, и четыре пятых от общего количества пекарен — это малые и микробизнесы. Их владельцы несут ответственность перед постоянными покупателями. Конкуренция и ответственность — самые надежные условия качественного продукта».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, разрабатываемый ГОСТ для предприятий хлебопекарной отрасли ЕАЭС может стать причиной подорожания хлеба.

Читайте ранее в этом сюжете: Жителей России предупредили о возможном росте цен на хлеб