Российский рынок минеральных удобрений — один из самых стабильных в мире, ценовая доступность корзины минеральных удобрений для аграриев — максимальная за 5 лет. Об этом говорится в материалах Российской ассоциации производителей удобрений к годовому собранию участников ассоциации, которое состоялось вчера в Москве.

Растут и будут расти

В течение последних 5 лет сельхозтоваропроизводители увеличивали закупки удобрений в среднем на 9% ежегодно, в прошлом году прирост составил рекордные 13%, а в этом году аграрии приобрели уже на 18% больше удобрений, чем годом ранее. Увеличение применения минеральных удобрений в полтора раза позволило растениеводству стать драйвером развития АПК: в 2019—2020 гг. темпы роста сектора были 6,1% и 7,2% при общих темпах роста сельского хозяйства на 4,1% и 5,3%, соответственно. В 2020 году перевыполнены целевые показатели Госпрограммы АПК по росту сельхозпроизводства и экспорту продукции, в котором треть приходится на пшеницу.

Успешно применяются принципы экономического анализа практик ценообразования, разработанные Федеральной антимонопольной службой, Производители минеральных удобрений реализуют комплекс мер по сдерживанию цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации. В отличие от ряда крупных аграрных стран, где цена удобрений в этом году превышала среднемировую, для российских сельхозтоваропроизводителей она по-прежнему ниже, чем для их зарубежных конкурентов, отмечается в материалах РАПУ.

По результатам прошлого года рентабельность сельхозорганизаций с учетом госсубсидий составила 21%. Прибыль агробизнеса в сравнении с 2019 годом увеличилась на 76% до почти 625 млрд рублей. Доля прибыльных организаций в сельском хозяйстве, по данным ведомства, в сельском хозяйстве значительно выше, чем в среднем по России — 86% и 70,6% соответственно.

По информации Минсельхоза, положительная динамика сохраняется и в первом квартале текущего года.

В конце зимы в России стартовали весенние полевые работы. По данным Минсельхоза, уже к концу мая российские производители минеральных удобрений поставили аграриям 100% минеральных удобрений под весенний сев. Что в годовом выражении составляет порядка 70% от прогнозного объема потребления удобрений этого года.

По прогнозу вице-премьера Виктории Абрамченко, в этом году рост сельхозпроизводства может составить более чем 5%, в том числе в растениеводстве — 6%. Выручка от экспорта АПК сохранится на уровне прошлого года — не менее $30 млрд.

К 2025 году потребление минеральных удобрений в России удвоится, рассчитали в Минсельхозе. Под эти объемы потребления производители удобрений готовы инвестировать 2 трлн руб. в ближайшие 7 лет. В результате инвестиционной активности с 2013 года, к 2026 году производственные мощности предприятий отрасли практически удвоятся. И это результат не только изменения рыночной конъюнктуры на рынке, но и создания Правительством России инструментов стимулирования инвестиций, подчеркивают в ассоциации.

Уходя не ушли

Размеренность отраслевой работы нарушило заявление компаний «Уралхим» и «Уралкалий» о якобы принятом решении покинуть отраслевое объединение прямо накануне годового собрания РАПУ. В своем коммюнике компании апеллировали к тому, что им «очень сложно вырабатывать и согласовывать со всеми членами РАПУ единую позицию «в текущей непростой ситуации».

По словам исполнительного директора РАПУ Максима Кузнецова, о решении компаний в ассоциации узнали из прессы. Никаких жалоб на взаимодействие членов РАПУ по актуальным вопросам развития отрасли от компаний не поступало. Специалисты обеих компаний возглавляли рабочие группы и принимали участие в формировании совместной позиции РАПУ по всем ключевым вопросам. Впрочем, Кузнецов признает, что разногласия все же были: например, «Уралхим» и «Уралкалий» не устраивал размер членского взноса участника ассоциации.

При этом, официальных уведомлений в РАПУ от этих компаний до сих пор направлено не было, также, как и не были отозваны кандидаты от этих компаний в правление ассоциации. В итоге представители «Уралхима» и «Уралкалия» еще и избрались в правление РАПУ.

Представители РАПУ считают, что отсутствие в ассоциации участников, которые через СМИ заявили о неготовности к выработке общей отраслевой позиции, сделает её работу ещё более эффективной. Как бы то ни было, выход компаний из состава РАПУ не повлияет ни на темпы реализации отраслевых инвестпрограмм до 2026 г. (вклад «Уралхима» в отраслевые капвложения балансирует на грани статистической погрешности), ни на надежность обеспечения российского АПК минеральными удобрениями в 2021 году, уверены в РАПУ.

Российский рынок минеральных удобрений сохранит за собой статус одного из самых стабильных рынков в мире.