Временные экспортные пошлины на металлы, которые намеревается ввести российское правительство, «откусят» не более четверти от сверхприбылей металлургических олигархов, зато позволят компенсировать рост цен многим отраслям и продолжить выполнение бюджетных социально значимых проектов. Об этом в своем телеграм-канале 24 июня высказался доктор экономических наук Никита Кричевский.

По его словам, рано или поздно это должно было случиться:

«Глобальный рост цен на черные и цветные металлы — непреложный факт. С начала года рост экспортных цен на черные металлы составил 30% в годовом выражении, а на цветные и того больше — все 50%. Естественно, при прежних таможенно-налоговых условиях возникает и материализуется соблазн производителей добрать сверхприбыль на внутреннем рынке. Почему бы это не сделать, если сдерживающих факторов нет?» — задается вопросом экономист.

По словам Кричевского, внутренний рынок, на котором потребитель не получает от глобального ценового взрыва ровным счетом ничего, нуждается в оперативной защите. Например, посредством введения экспортной пошлины на цветные и черные металлы.

Как сообщало ИА REGNUM, подготовить документы по введению временных экспортных пошлин на металлопродукцию поручил глава российского правительства Михаил Мишустин. По оценке главы Минэкономразвития Максима Решетникова, введение временных экспортных пошлин на продукцию черной и цветной металлургии с 1 августа до 31 декабря 2021 года принесут бюджету 160−165 миллиардов рублей дополнительных доходов. Эти деньги будут направлены на минимизацию потерь государственных строек от роста цен на металлы.

Читайте также: В России введут временные экспортные пошлины на металлопродукцию