В АПК раскритиковали «Уралхим» и «Уралкалий» за фиксацию цен на невостребованную осенью аммиачную селитру на пиковом майском уровне.

Объявленная «Уралхимом» и «Уралкалием» заморозка цен на аммиачную селитру зафиксировала стоимость невостребованного в России осенью вида удобрений на пиковом майском уровне.

В своём заявлении, опубликованном в среду, компании заявили, что решение о заморозке цен — «социальная инициатива», которая объясняется «значимостью продукции для российского сельского хозяйства в период осенних полевых работ».

Однако, как отметил председатель совета директоров сельхозпредприятия «Добровольное» Петр Коротченко в комментарии РБК, «основную массу аммиачной селитры аграрии вносят в почву весной, осенью она может применяться лишь в небольших объемах для стимулирования всходов и разложения пожнивных остатков».

Коротченко подчеркнул, что основной рост озимой пшеницы идет весной, поэтому вносить много удобрений осенью не нужно.

Ежегодно после окончания периода пикового спроса на аммиачную селитру весной, когда данное удобрение востребовано аграриями, летом цены на него резко снижаются.

По данным Росстата, в июне 2020 года цены сократились сразу на 19% к маю, что соответствует динамике всех последних лет.

«На данный момент аммиачные удобрения не востребованы, и цены на них находятся на минимальных значениях», — подтвердил в интервью «Коммерсанту» гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко, добавив, что период внесения азотных удобрений наступит только в феврале.
«В итоге те незначительные объемы аммиачной селитры, которые вносятся осенью, теперь аграриям придётся покупать по завышенной майской цене», — прокомментировал ситуацию источник в АПК РФ.

В результате, по словам источника, заморозка «Уралхимом» и «Уралкалием» цен на аммиачную селитру, строго ограниченная компаниями осенним севом, — «популистская мера, целью которой точно не является поддержка АПК РФ». Кроме того, источник добавил, что в этом году компании удобренческого бизнеса Дмитрия Мазепина объявляют о заморозке цен уже во второй раз, однако в первый раз цены на их продукцию продолжили свой рост выше рынка.

В этой связи неоднозначную реакцию объявление «Уралхима» и «Уралкалия» вызвало и в Минсельхозе. Как заявили в ведомстве «Коммерсанту», «меры по стабилизации ценовой ситуации на рынке минеральных удобрений должны носить комплексный и системный характер».

Читайте ранее в этом сюжете: Крупный бизнес как локомотив вакцинации

Читайте развитие сюжета: От стабильности к стабильности