Новый кризис в России неизбежно наступит, заявил заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин 22 июня на конференции, организованной компанией «Ренессанс капитал».

Вместе с тем он подчеркнул, что регулятор владеет всеми необходимыми инструментами поддержки экономики и населения на такой случай. Заботкин напомнил, что в России в настоящее время уже применяются антикризисные меры.

«Текущие меры являются своевременными в качестве антикризисных, но когда кризис закончится, их необходимо прекратить для того, чтобы экономика могла дальше развиваться нормально. Кроме того, эти меры останутся у нас в арсенале, и если наступит следующий кризис, а он наступит неизбежно, мы воспользуемся этим арсеналом», — сказал замглавы организации.

Он также добавил, что ключевая ставка Центробанка сейчас находится на целесообразном уровне и соизмерима с более жесткой глобальной денежно-кредитной политикой.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 июня глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Россия вернется к докризисному уровню уже во втором квартале 2021 года. По ее словам, наблюдаемый рост опережает прогнозные показатели

Читайте ранее в этом сюжете: Набиуллина назвала срок возвращения экономики РФ к докризисному уровню

Читайте развитие сюжета: ЦБ РФ поторопился с ужесточением денежной-кредитной политики – мнение