Совфед одобрил закон, призванный защитить права взявших кредиты, передает корреспондент ИА REGNUM 23 июня.

Вводится запрет на включение в договор потребительского кредита (займа) условий, предусматривающих наличие на счете, с которого осуществляется погашение задолженности по такому договору, неснижаемого остатка денежных средств или суммы, достаточной для погашения платежа, предусмотренного договором (графиком платежей по договору), в день, не являющийся днем совершения очередного платежа.

Запрещается такое условие заключения договора по кредиту, как наличие на счете неснижаемого остатка денежных средств или суммы, достаточной для погашения очередного платежа.

Предусматривается право кредитора по уменьшению в одностороннем порядке не только постоянной, но и переменной процентной ставки по договору потребительского кредита.

В случае, если по договору предусмотрено начисление процентов на сумму потребительского кредита на период просрочки, размер неустойки (штрафа, пени) не может превышать 20% годовых от суммы просроченной задолженности.

Кроме того, банки обязуются указывать стоимость кредита в процентах годовых с точностью до третьего знака после запятой.

Одновременно предусматривается возможность отказа заемщика от дополнительных услуг при получении кредита.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума приняла закон о защите прав взявших кредиты

Читайте развитие сюжета: Путин подписал закон о возможности отказа от допуслуг при кредитовании