Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным призвал ускорить темпы вакцинации, привлекая крупный бизнес.

«В Советском Союзе мы вызывали директоров больших предприятий и говорили «Иван Иванович, завтра приедет бригада, ты ответственен за то, чтобы 70% твоих сотрудников провакцинировались». И Иван Иванович всегда находил нужные слова, если он действительно директор», — сказал Александр Гинцбург.

Примеры успешности такой работы уже есть — недавно крупный производитель удобрений ФосАгро объявил о том, что иммунитет к COVID-19 есть более чем у 70% трудового коллектива. Вакцинацию одной прививкой прошли 9032 человека, двумя — 8205. Количество сотрудников, которые не вакцинировались, но имеют антитела, составляет 4643 человека. Представители компании констатировали, что среди сотрудников сформирован коллективный иммунитет.

«70% защищенных — важная отсечка, ключевой барьер на пути распространения инфекции на предприятиях ФосАгро, который обеспечит безопасность труда, — заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро», глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев. — Бизнесу важно укреплять возводимый государством надежный щит против третьей волны эпидемии COVID-19. ФосАгро в период пандемии направила на поддержку медицины регионов присутствия и реализацию комплекса профилактических мер свыше 3,5 млрд рублей».

По мнению Андрея Гурьева, активная вакцинация трудовых коллективов компании станет значимым вкладом в достижение плановых показателей прививочной кампании в регионах: сегодня в городах присутствия ФосАгро темпы вакцинирования значительно выше среднероссийских.

«Мы понимаем, что коллективный иммунитет важно не только сформировать, но и поддерживать. В этой связи в ФосАгро ведется разработка регламентов по ревакцинации сотрудников и продолжается работа по стимулированию вакцинации персонала», — сообщил Андрей Гурьев.

Формирование коллективного иммунитета — один из ключевых элементов обеспечения здоровья сотрудников и бесперебойной работы предприятий ФосАгро.

С декабря 2020 года в преддверии кампании по вакцинации против COVID-19 началась комплексная работа по разъяснению коллективу важности добровольной вакцинации. Для встреч с трудовыми коллективами приглашаются высококвалифицированные врачи-вирусологи, инфекционисты, разработчики вакцин. Сотрудники получают информацию и ответы на интересующие их вопросы и через корпоративные СМИ, интранет, специально подготовленные памятки, на встречах онлайн и очно. Люди делятся своим успешным опытом вакцинации, рассказывают о тяжелых последствиях заболевания COVID-19. Выстроено сотрудничество с профсоюзами и местными органами власти.

Трудовой коллектив предприятий ФосАгро проявил высокую сознательность и чувство ответственности за здоровье коллег и своих близких. В результате в городах присутствия ФосАгро в целом темпы вакцинирования значительно выше среднероссийских. Так, в Кировско-Апатитском районе Мурманской области в процентном отношении вакцинирована почти в 1,5 раза большая доля населения, чем в среднем по стране. Схожая ситуация и в более крупных городах — Череповце, Волхове, Балакове.

С самого начала пандемии руководство ФосАгро проявило личную вовлеченность в борьбу с общей угрозой. Когда 25 марта 2020 года, на самом раннем этапе пандемии, в Апатитах был выявлен пациент с подозрением на коронавирус, руководство ФосАгро приняло решение максимально быстро доставить в город экспресс-тесты, производимые при поддержке РФПИ в Татарстане. В Казань был отправлен самолет, который привез в Апатиты 100 имевшихся в наличии на тот момент новейших экспресс-тестов. С их помощью в течение трех часов был оперативно проверен первый и второй круг лиц, которые контактировали с нулевым пациентом, и медицинский персонал. Это быстрое и эффективное решение позволило изолировать зараженную группу, остановить распространение инфекции по цепной реакции.

Ключевую роль в мотивировании персонала играет личный пример. Поэтому еще год назад генеральный директор ФосАгро Андрей А. Гурьев и заместитель председателя Совета директоров ФосАгро Андрей Г. Гурьев приняли участие в клинических испытаниях вакцины в качестве добровольцев, вакцинацию успешно прошел и зарубежный независимый директор — председатель Совета директоров ФосАгро Ксавье Роле. Андрей Гурьев возглавил Центральный штаб компании по предотвращению заболеваний коронавирусной инфекцией, а также стал председателем Координационного совета РСПП по противодействию инфекции.

Читайте ранее в этом сюжете: Производители удобрений поставят российским аграриям 5 млн т в 2022 г

Читайте развитие сюжета: Цены заморозили на пике