Настоящая причина того, что почти 2,1 млн российских пенсионеров не получили причитающуюся им накопительную часть пенсии, кроется в смерти получателей. Об этом в своем телеграм-канале сообщил доктор экономических наук Никита Кричевский. Комментируя обнародованные в СМИ данные актуарных заключений за 2020 г. по 15 крупнейшим в стране негосударственным пенсионным фондам, он пояснил:

«Власть объясняет это тем, что граждане недостаточно информированы, базы данных устарели, процесс подачи заявлений сложен. Хотя было бы о чем беспокоиться — средний размер счета таких клиентов составляет 5,5−10,4 тыс. рублей. Настоящая причина одна — большинство тех, кто не получил накопительную пенсию, умерли. Отсюда несколько следствий (то, что накопительный компонент оказался несостоятельным, оставим за скобками).

Первое. Львиная доля невостребованных средств находится в УК ВЭБ. Десятки миллиардов рублей будут осваиваться Шуваловым и К вместе с последышами неопределенно долгое время.

Второе. Во весь рост встает проблема наследования пенсионных накоплений. Наследники просто не знают, как получить доступ к заработанным усопшими деньгам. К их законным деньгам.

Третье. Пенсионный возраст нужно снижать, причем, уже в осеннюю сессию Госдумы. Мало того что проблема украденных пенсионных накоплений оказалась ничтожно малой, так еще предпенсионеры и молодые пенсионеры мрут как мухи от COVID-19. Никто господ, приватизировавших государство, за руку не поймает. Пока не поймает».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее о том, что почти 2,1 млн лиц пенсионного возраста в 2020 году не обратились за выплатой накопительной пенсии или она им не была назначена, известил «Коммерсант». В числе причин сложившейся ситуации названы сложность процесса обращения за пенсией и отсутствие системы информирования.

Читайте развитие сюжета: Депутат Госдумы объяснил неполучение 1 млн накопительных пенсий смертностью