В отопительный сезон 2020−2021 годов из-за аварий на Архангельской ТЭЦ несколько раз в городе снижали температуру энергоносителя, батареи в домах стояли холодными. К счастью, то морозы были несильные, то непродолжительные, то аварию устраняли быстро. Мало кто обратил внимание, что ТЭЦ в Архангельске единственная и что ей уже 50 лет. Основное время, судя по тематике совещаний и поездок, власти уделяют благоустройству.

Архангельская ТЭЦ
Архангельская ТЭЦ
Paramecium

На вопросы ИА REGNUM что будет, если на Архангельской ТЭЦ сойдутся сразу несколько роковых обстоятельств, ответил бывший генеральный директор «Архэнерго» Александр Телицын.

Владимир Станулевич: Что будет, если авария на Архангельской ТЭЦ произойдет зимой и будет крупной?

Александр Телицын: За свою 50-летнюю историю на Архангельской ТЭЦ зафиксировано несколько аварий с полным остановом ТЭЦ, в том числе в зимний период, но благодаря самоотверженным действиям эксплуатационного и ремонтного персонала больших последствий для города не было. Крупная авария была в 1994 году по причине засоления воды Северной Двины морской водой из-за нагонного ветра. Из речной воды готовится так называемая очищенная исходная вода, из которой производится пар. В результате засоления мы остались зимой на одном котле и одной турбине, были вынуждены снизить температуру теплоносителя и на неделю отключить Архангельск от тепла. К счастью, за неделю сменился ветер и засоление Северной Двины снизилось, мы смогли готовить воду для производства пара, запустили котлы. Если бы нагон воды продолжился еще одну неделю, то теплосети в городе замерзли бы. В 1990-е годы были проблемы с поставками мазута, когда мы вынуждены были снижать температуру теплосетей и проводить веерные отключения по электроэнергии. При неблагоприятном стечении обстоятельств возможна чрезвычайная ситуация с эвакуацией населения Архангельска в Северодвинск, близлежащие поселки и деревни. Куда эвакуировать — не ко мне вопрос.

Архангельская ТЭЦ
Архангельская ТЭЦ
Paramecium

Владимир Станулевич: Пользователи Архангельской ТЭЦ вовремя ее модернизировали или идет работа на износ?

Александр Телицын: В сентябре 2020 года Архангельская ТЭЦ отметила свое 50-летие, возраст достойный для любого механизма. За это время было немало вложено и сделано в части модернизации оборудования, однако этого недостаточно. Надежная работа ТЭЦ обеспечивается высокой квалификацией и отношением персонала, а не надежностью оборудования. В настоящее время степень износа Архангельской ТЭЦ следует оценивать как очень высокую.

Владимир Станулевич: Что Вы в 1990—2000-е годы делали, чтобы построить вторую ТЭЦ?

Александр Телицын: В эти годы я был главным инженером ОАО «Архэнерго», и по моей инициативе была сформирована целевая инвестиционная составляющая в тарифе, выполнен в РостовТЭПе рабочий проект, начато строительство.

Владимир Станулевич: Как Вы оцениваете отказ от строительства атомной станции теплоснабжения в Архангельской области в 1990 году?

Александр Телицын: Проект атомной станции теплоснабжения предусматривал строительство АСТ как второго источника энергии для Архангельска, чем решил бы проблему энергобезопасности и надежности теплоснабжения. Однако проект имел ряд технических замечаний, и на фоне аварии на Чернобыльской АЭС его реализация была остановлена. Аналогичные проекты были закрыты в Воронеже и Нижнем Новгороде.

Владимир Станулевич: Почему архангельские губернаторы не сделали строительство второй ТЭЦ своей первоочередной задачей?

Архангельская ТЭЦ
Архангельская ТЭЦ
Sasha Krotov

Александр Телицын: Основные страсти по вопросу строить или не строить Архангельскую ТЭЦ-2 разгорелись в 1990-е годы, когда страна «стояла на ушах», а энергетика считалась красной тряпкой. Тем не менее во времена губернатора Архангельской области Анатолия Ефремова решение о строительстве второй ТЭЦ было принято и стройка начата. Но в 1998 году, при том же А. Ефремове, придрались к инвестиционной составляющей в тарифе на электроэнергию, и стройку пришлось остановить.

Дальше чубайсовская реформа затруднила влияние на энергетику со стороны регионов. Губернаторы Архангельской области Николай Кисилев и Илья Михальчук не ставили вопрос о строительстве в Архангельске второй ТЭЦ. Осенью 2019 года при губернаторе Игоре Орлове мы смогли организовать совещание с участием заместителя федерального министра ТЭК и ЖКХ, где проблема второй ТЭЦ встала в центр внимания. Принятые по его итогам решения мне неизвестны.

Владимир Станулевич: Еще можно обойтись модернизацией Архангельской ТЭЦ или необходимо строить новую?

Александр Телицын: Оптимальное энергообеспечение города должно осуществляться как минимум от двух источников, способных при необходимости поддержать друг друга. В этом ключе просматривается план действий: строительство Архангельской ТЭЦ-2 на современном паро-газовом цикле и последующая глубокая модернизация действующей Архангельской ТЭЦ. Это получится при наличии политической воли губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и успешном взаимодействии власти и энергетиков.

Владимир Станулевич: Как Вы оцениваете состояние энергетики Архангельской области, Архангельска и Северодвинска в частности?

Александр Телицын: В целом состояние энергетики Архангельской области можно оценить как удовлетворительное: имеется достаточная сбалансированность установленной мощности энергоисточников и потребления энергии, на должном уровне находится квалификация обслуживающего персонала, особенно касательно большой энергетики.

Архангельск
Архангельск
Arhcity.ru

Но больше внимания следует уделять обеспечению надежности энергоснабжения и энергобезопасности — чтобы развивалась область и ее населенные пункты. В первую очередь это относится к Архангельску, где давно не решается вопрос строительства второго источника теплоснабжения, что крайне важно для большого северного города.

Владимир Станулевич: Как изменил ситуацию перевод ТЭЦ на газ? Газ — панацея или нет?

Александр Телицын: Перевод на газ Архангельской ТЭЦ, Северодвинской ТЭЦ-2, котельной ПО «Звездочка», других отопительных котельных повысил надежность работы энергетического оборудования, существенно улучшил экологическую ситуацию и снизил влияние колебания цен на топливо на тарифы. В структуре топливного баланса региона на основе технико-экономических расчетов присутствие угля, мазута, газа имеет место быть, но газ предпочтительнее.

Владимир Станулевич: А что в Новодвинске? Почему переход на газ там затягивается?

Александр Телицын: Газообеспечение города Новодвинска, включая жилой фонд и промышленные предприятия, предусмотрено действующей Генеральной схемой газоснабжения Архангельской области. Конкретные сроки подключения к газу зависят от активности владельцев бизнеса, областной и муниципальной власти. Насколько я помню, дело с Газпромом уперлось в то, кто и в каком размере будет финансировать строительство подводящих газопроводов.

Владимир Станулевич: Что происходит в райцентрах с теплом и электроэнергией?

Александр Телицын: Во многом энергетика в районах жива потенциалом прошлых лет. Для повышения надежности энергоснабжения важно обеспечить достаточное и своевременное инвестирование в энергоисточники, сети, персонал. Если этого не делать, то можно дожить до разморозки котельных и сетей, как было в поселке Светлый Холмогорского района, в Няндоме и некоторых других поселениях. Персонал этих котельных был недоучен, а его ответственность недостаточна. К счастью, дома в поселках имели печи и до переселения людей дело не дошло.

Архангельск
Архангельск
Arhcity.ru

Владимир Станулевич: Насколько экологичны действующие ТЭЦ? Когда станет реальностью альтернативная энергетика?

Александр Телицын: Действующие электростанции (ТЭЦ, ГРЭС, котельные и др.), сжигающие органическое топливо, существенно загрязняют окружающую среду: выбросы, парниковый эффект и т. д. Поэтому важно применение современных технологий сжигания, энергосбережение. Что касается альтернативной энергетики, то она не скоро будет играть существенную роль в производстве энергии.

Владимир Станулевич: ТЭК довольно криминальная сфера экономики. Какие громкие дела Вы помните и как их прокомментируете? Как снизить коррупционную составляющую отрасли?

Александр Телицын: Надо осуществлять разнообразный контроль и проверки, начиная от Москвы до самого низа.

Владимир Станулевич: Как Вы оцениваете реформу энергетики, проведенную Чубайсом? Зачем она делалась?

Александр Телицын: Проведенная реформа энергетики, где Чубайс был одним из исполнителей, имела своей целью приведение правил работы энергетики к рыночным условиям. Я считаю, не он инициировал эту реформу, он исполнял роль, заданную ему советниками из США. Похожие реформы проводились в Англии, в Дании и Польше, были неурядицы, но рыночное управление энергетикой в этих странах осталось. Россия — страна других размеров и природных условий, копирование вредно…