Лидер «Справедливой России» депутат Госдумы Сергей Миронов не согласен с позицией главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной по росту инфляции и цен на продукты питания, передает корреспондент ИА REGNUM 21 июня.

«Набиуллина утверждает, что цены растут, потому что предложение не успевает удовлетворить спрос, поэтому-то Центробанк, спасая нас от инфляции, с помощью повышения ключевой ставки пытается этот самый зловредный спрос сбить. Интересно, почему же тогда быстрее всего дорожают продукты питания — неужели резко рванул спрос на продовольствие. Нет, конечно. Зачем же морочить людям голову?» — рассуждает Миронов.

Глава Банка России предупреждает об опасности предложения «напечатать и раздать всем денег», потому что, по мнению Набиуллиной, «спрос вырастет, а предложение нет, и будет только рост инфляции, вместо роста экономики».

«Собственно это мы сейчас и наблюдаем, — без всякой раздачи денег и печатания. И это закономерный результат действий наших либералов — вполне осознанных, судя по интервью главы ЦБ», — констатировал парламентарий.

Без стабильного внутреннего спроса предложение не возникает, бизнес не развивается, снижается конкуренция, больше товаров идет на экспорт, что в совокупности создает условия для роста цен, добавил Миронов.

Читайте также: Набиуллина: раздача денег населению разгонит не экономику, а цены

Читайте развитие сюжета: Миронов призвал главу ЦБ отнести на ее счет недоверие к финансовым властям