Европейская ассоциация по хранению энергии (EASE) в сотрудничестве с двенадцатью национальными ассоциациями по хранению энергии обратилась в Европейскую комиссию с озабоченностью по поводу недостаточного внимания к технологии хранения энергиии недостаточностью её финансирования, заложенных в Планах восстановления и устойчивости развития (RRP). Об этом сообщает онлайн издание RENEWABLEENERGYMAGAZINE.COM 21 июня 2021 года.

* * *

Ассоциации призывают Европейскую комиссию тщательно проанализировать планы по достижению достижение 37-процентного целевого показателя расходов на климат, и рассмотреть вопрос о том, выделяется ли достаточное финансирование на устройства и решения по хранению энергии.

EASE считает, что многие пункты RRP не соответствуют климатическим целям ЕС и что сектору хранения энергии было уделено слишком мало внимания и финансирования. Многие государства-члены ЕС не упоминают накопление энергии в своих планах, в то время как другие — выделяют небольшое количество средств для финансирования решений по хранению энергии.

Представители ассоциации считают, что, учитывая важность хранения энергии для достижения приоритетов Европейского зеленого курса, инвестиции в этот сектор должны быть приоритетными для Фонда восстановления и устойчивости. Они рекомендуют Еврокомиссии включить в RRP пункты по установке хранилищ энергии, по финансированию таких проектов и по выделению средств на внедрение новых политик и схем поддержки экологически чистых энергетических технологий.

«По оценкам Европейской Комиссии, для финансирования новых систем хранения энергии для удовлетворения потребностей и обеспечения безопасности поставок в ЕС до 2050 года потребуется от 100 до 300 миллиардов евро, — сказал Патрик Клеренс, генеральный секретарь EASE. — Фонд восстановления и устойчивого развития должен обеспечить часть финансирования. Вот почему мы призываем Еврокомиссию внимательно изучить уже представленные Планы и выделить приоритетность инвестиций в накопление энергии».

По мнению авторов обращения, при рассмотрении Планов Европейская Комиссия должна стремиться повысить уровень целей и мотивировать все государства-члены ЕС максимально использовать уникальную возможность, предлагаемую Фондом восстановления и устойчивости. По их словам, сектор хранения энергии готов сыграть свою роль в ускорении перехода к энергетической системе с нулевыми выбросами и будет продолжать взаимодействовать с ЕС и национальными государствами, чтобы гарантировать, что Европейская Зеленая сделка и Планы восстановления после COVID-19 могут помочь раскрыть потенциал технологии хранения энергии.

Читайте ранее в этом сюжете: Использование природного газа в ЕС закончится в 2029 году

Читайте развитие сюжета: Китайские «зелёные» облигации недостаточно зелёные по мнению ЕС