Причины того, что в России растет цена на недвижимость, кроются не только и не столько в программе льготной ипотеки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 июня заявил директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Так он прокомментировал высказывание руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной, которая посетовала на то, что из-за программы льготной ипотеки в России подорожало жилье.

«Если мы беремся реализовывать программу льготной ипотеки, то надо решать не только проблему финансового обеспечения платежей по ипотеке. Надо решать и вопросы поддержки строительства, — сказал Зубец. — Надо создавать для застройщиков более благоприятные условия для того, чтобы легче получать землю, подводить инфраструктуру. Кроме того, надо выяснить, живы ли традиции массовой коррупции, которая была со времен Лужкова. Какая коррупционная составляющая строительства в Москве и Ленинграде? Это тоже надо изучить. И если все эти проблемы устранить, то цены на жилье могут быть ниже. Кроме того, не надо забывать, что льготный режим финансирования ипотеки распространился не только на крупных застройщиков в крупных городах, но и на малые и средние города, и на индивидуальное строительство».

И здесь, как подчеркнул Зубец, возникла проблема стоимости стройматериалов.

«А их цены резко пошли вверх. И возникает вопрос, а нет ли здесь монопольного сговора на рынке производства стройматериалов. И что сделало государство для предотвращения монопольного сговора? Какие антимонопольные меры были приняты?» — поинтересовался экономист.

Напомним, как сообщалось ранее, Набиуллина заявила о том, что реальная доступность жилья в РФ не выросла.

Читайте ранее в этом сюжете: Набиуллиной напомнили о том, как на самом деле в РФ подорожало жилье

Читайте развитие сюжета: Набиуллину заподозрили в том, что она забыла, как работают законы рынка